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"菜翁が旨"さんのほほ~ぇむ健康ペ~ジ

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幸せのおすそ分け…(1)


幸せのおすそ分け…(2)


健康医療情報リンク集(2)


健康医療情報メモ集


食品成分表(1)


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日常生活の便利メモ


幸せのおすそ分け・・・#1


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菜翁が旨さんの事上磨錬の糧(0.c)


菜翁が旨さんの事上磨錬の糧(1.btoc)


菜翁が旨さんの事上磨錬の糧(2.b)


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菜翁が旨さんの事上磨錬の糧(6..)


菜翁が旨さんの事上磨錬の糧(7.)


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菜翁が旨さんの事上磨錬の糧(9)


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人間辛抱@ Re:失敗して学んで出来た富有柿の干し柿(11/27) いつもコメントを頂きまして、 誠にありが…
2013.12.17
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カテゴリ:ジジバカ日記
白菜漬けとキムチ漬けを漬け込んだ。

と、いっても、今日一日で、全て完成、というわけにはいかない。

先ず、畑から白菜を数株引き抜いてくる。

このとき、なるべく虫食いの美味しくなさそうなものを選ぶのだ。

なぜならば、である。

虫が食いそこなった美味しそうな白菜は、鍋ものに使ってさらに美味しく頂きたいからである。

であるから、漬けもの用には、虫食いのやつとか、こぶれた小さなやつを選ぶ。

その白菜を、外葉をはがして四ツ割にする。

大株なら、六つ割にする。

こうして割った白菜の株元に包丁で切り裂いて割れ目を入れる。

これを古新聞を下に敷いて、2,3日陰干しにして水分を飛ばしてやる。




陰干しを終えると、切り裂き口と割れ目に塩をまぶし込んで、漬けもの桶のビニールの袋のなかに漬けこんでやる。

特に切り裂いた割れ目には多めにまぶしてやる。

こうやって、包丁をあてたところに塩を擦り込んでおけば、そこから白菜の水分をよく吸いだして、早く水揚げができる。

余分の塩を葉っぱのうえから振り込む必要もない。

こうやって、漬物用桶に付属している押し蓋をしてからビニールの袋を閉じて、その上に昔使っていた古い石臼を重石に乗せて置く。


こうしておけば数日後には水が揚がってくる。

すっかり水が揚がって柔らかくなった白菜を絞りながら桶から取り出して、別の小さな桶に、『白菜漬けの素』で漬けこんだり、『キムチ漬けの素』で漬けこんで、どちらも、軽く重石をしておく。

この重石は、近くの河原に行って好き放題に選んで拾っ持ち帰ったものである。

こして数日後から、白菜漬けだろうと、キムチ漬けだろうと、好きなやつを選んで、美味しくいただくことが出来る。



ちなみに、手元の『白菜漬けの素』によれば

(1)白菜は丸のまま二日ほど干して洗い、汚れた外葉を取り除く。
(2)根元から株の半分くらいまで縦に包丁を入れて、四つ割にして手で割く。
(3)容器の底に混合塩をひとつかみ振りいれる。白菜を交互に並べて平らにし、混合塩を振る。
(4)根元の方に多く混合塩を振りながら(3)の作業を繰り返す。最上部には多めに混合塩を振りかける。
(5)押し蓋をし、重石をする。
(6)二日ほどして水があがらないときは酢水を周囲から適量そそぎいれる。
(7)水が上がれば、水が押し蓋にかぶる程度に重石をかるくする。


と、ある。



ま、人それぞれ、好きなように漬けこめばよい、と、いうことである。


ところで、店先に並んでいる野菜には、見し喰いは見当たらない。

それぞれに、許容基準以内の農薬が使ってあるからだろう。

しかし、それぞれの野菜、いや、野菜だけでなく、全ての食品にそれぞれ個々の食品の許容基準以内の農薬や防腐剤や、その他もろもろの薬品が使ってあるのだから、それを食べている個々の人々にとっての許容基準を超えているという心配はないのだろうか?

それも、何年かかかって・・・

そして、母から子へと・・・

ちかごろ、食物アレルギーの人たちが増加している、というニュースも気になるところであった。


せめて、農薬の心配の少ない自家製野菜や虫食い野菜を食べて、許容基準が超えるのを少しでも先延ばししたいものだと、苦笑いしながら、白菜を漬け込んだ。


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Last updated  2013.12.17 12:06:26
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