ようこそ タジキスタン
日本語弁論大会11
お知らせ27
ドゥシャンベ33
ドゥシャンベ レストラン25
食べ物36
市場(バザール)17
お土産21
タジキスタンについて40
タジクの人々24
地方都市39
マスチョと言う村8
ヒソール7
ワルゾブ10
ノラク5
ホジャンド14
日本20
ドゥステイ8
ウズベキスタンーグルジア3
タクシー乗り場の場所1
全36件 (36件中 1-36件目)
1
ドライフルーツ
2017.12.18
コメント(0)
お昼時間пловPlovピラフ
2017.11.26
タジキスタンの果物Таджикистанские фруктыTajikistan fruits
タジキスタンの夏
2015.08.13
Damlamaという料理。家庭により作り方が様々である。
2015.07.15
タジクのぶどう
2015.07.04
タジク風のアイラン
2015.06.28
Welcome to the summer
さくらんぼの季節。
2015.05.24
Only in Tajikistan
2015.04.01
タジキスタンだ。
2015.03.29
タジキスタンの本物の御馳走。
2015.02.21
ドゥシャンベ市場での様々な調味料。
2014.10.22
干し唐辛子。タジキスタンの各家庭では干し唐辛子の習慣があると思う。勿論普通のバザールでも買える。
2014.10.18
タジキスタンで作られる餃子。日本の餃子と似ているかどうか知らない。日本の餃子を食べたことがないから。タジク人の家庭によって使われる食材も様々であるが、一つを紹介する。パン生地ー小麦粉、水、卵、塩。中の食材はひき肉、ネギ、牛乳(少量)、塩、胡椒。おすすめは出来上がった餃子をスープの中に入れ、お召し上がると超美味しい。
2014.10.06
「RC Cola」という飲み物のブランド。タジキスタンでは超人気である。味は外国人にとっては美味しいかどうか分からないが、日本人がお飲みになった時「超最高だね」と褒められた。
「Shirbirinj」という料理。訳すと「Shir」-牛乳・「Biring」-米になる。食材は牛乳、米、塩、水、バター(出来上がったとき上にのせる)朝食に食べる料理。けれども昼食・晩食にも食べられる方がいらっしゃるそうだ。^-^
毎年、タジキスタンでは「蜂蜜・メロンのお祭り」というイベントが行われる。タジキスタンの4つの大市場には115トンの蜂蜜、187トンメロンや230トン様々な農産物が販売されるそうだ。(毎年販売される数量が変化する)
ケバブという料理。お肉は羊肉、子牛肉など。諸国には作り方があると事実であるが、タジキスタンにいらっしゃる時、タジク風のケバブも召し上がってくださいませ。超美味しい。
「Nahudshurak」という料理。食材は子羊、人参、芋、玉ねぎ、ヒヨコ豆、コリアンダー、赤唐辛子、塩。普通の家庭で見られない料理かもしれない。けど、作ってみよう。
2014.09.15
コメント(2)
「サムブサ」を作っている叔母さんです。(サムブサというのはタジク人の食べ物で、小麦粉、塩、水、バーターそして、中にはネギ、肉が入っています。(ピロシキみたい))
2012.01.25
(下)「ギルダチャ」は他のパンより形が大きいしちょっと薄いです。、材料はー小麦粉、水、塩、イーストです。小さいのは「クルチャ」の名前で、小麦粉、塩、水、ミルク、バター、イーストから作ります。出来たらぜひ作って見てください。美味しいですよ。
2012.01.18
タジク人は普通に料理を食べる時、スプーン使わずに手で食べることが多いです。手で食べると料理がもっと美味しくなるよ。
2012.01.05
レストランでピラフを作っているコックです。
2012.01.04
お正月のために作りました。「マントゥ」という料理です。中に細かくした肉とネギが入っています。ヨーグルトソースと共に頂きます。美味しいですよ。
2011.12.31
苺が一番好き
2009.05.28
おいしいですよ!
名前 スマナク説明 タジクでは3月21日のナブルーズ(タジクの新年、日本では春分)に このスマナクを食べます。 1年に1度だけ食べることができます。 一言 スマナクはお祭りの時だけ食べられるのでうれしかったです。
2007.05.28
名前 クルチャとノン値段 クルチャ 25ディラム(9円) ノン 50ディラム(18円)説明 クルチャにはバター、ミルクが入っているのでおいしいです。 一言 「ノン」はタジク人にとって、日本の「コメ」に似ています。 中央アジアで「ノン」は、食べ物の中で1番大事なものです。
名前 クルトーブ値段 3ソモニ~8ソモニ。 (100円~250円)説明 木の器にファチルというパンを入れて、 すっぱいクルトをかけて、それからあたためたバターをかけます。 そして、上に切ったたまねぎやトマトをのせて食べます。一言 ホジャンドにはクルトーブがなかったので、 はじめて食べたのはドウシャンベにきてからです。
名前 シャシリク値段 5ソモニ~15ソモニ(150円~450円)説明 牛肉や羊の肉、また鳥肉のシャシリクがあります。一言 輪切りにしたタマネギと食べると美味しいです。シャシリク
2007.05.27
コメント(4)
名前 グシュト・ビリヨン値段 8ソモニ~15ソモニ(250円~500円)説明 焼いた肉です。一言 タジク人はグシュト・ビリヨンが好きです。
2007.05.26
名前 オシュ値段 3ソモニ~5ソモニ (100円~150円)説明 オシュはにんじんと米から作った料理です。一言 タジクのお祭りはオシュ抜きでは始まりません。。
2007.05.25
名前 ラグマン値段 2ソモニ~3ソモニ (70円~100円)説明 スープの中に麺が入っています。一言 チョイホナ・ロハットのラグマンが1番おいしいです。
この釜の中でサンブサを焼きます。
名前 サンブサ値段 50ディラム (20円弱)説明 パン生地の中にたまねぎや牛肉または羊の肉が入っています。 中身は同じですが、いろいろな形のサンブサがあります。一言 1番おいしいサンブサは母が作ったサンブサです。