「大阪大勝軒」はまろやかな味わい
写真は“がんバレージャンプくん”へ【大阪大勝軒】初めて行ってみました。約1年前に見つけたのですが、店に入る機会もなくやっと入ることになりました。11:30開店。11:40頃に行くと店のなかは満席。(あとでわかったが9席しかない)店の外で注文。つけ麺並盛り。一番奥の席に座る。厨房には4人。しかし、中心になってしているのは2人。いや1人かな。一番奥の方が店長かな?注文を受けてからの注文の受け方完了の口調が何か特有である。最初は何を言っているのかわからないがよく聞いてみると、外で注文を受けてからのことについて語っている。そしてやっと来た。食べてみた。んんん、魚介風味に豚骨出汁が混ぜ合わさっている。そのため、まろやかな味が感じられる。具もスープのなかにちゃんと入っている。思った以上にあっさり味である。麺も思った以上に太くない。「ちょい太ちじり麺」という感じだ。麺を食べ終え、スープをすすっていると「温かいスープにしましょうか?」という???とりあえず丼を渡すと新しいスープを入れてくれた。(さっきより少ない)こんなサービスをするから時間がかかる。そのため行列ができやすいのだろう。「いいものを食べた」ということだ。