|
カテゴリ:中国について
さて、24日の日記に出てきた中国の食べ物「豆皮」。
食べた事ある人なら知ってますよね? そのサラダを友達が作ってくれて、わたしが「日本にも似たものがあるよ~!」と言って、取り出したのが「ゆば」。 「そうなんだ~!」と言って、食べた中国人の友達は「同じ物だー!!」と、ビックリ!! 中国では、豆腐の皮と書いて「豆腐皮」(dou4fupi2)もしくは「豆皮」=「湯葉」って言うんですね~。 ハルビンに行った時にも食べて、これ美味しいと思ったけどその時は細く刻んでたから、ゆばって気づかなかった…。 私の中では、お吸い物に入れるってしか思ってなかったから、サラダに入れて食べるのは、目からウロコでした! あと、豆腐皮とピーマンを油で炒めて塩・砂糖・醤油で味付けした物も美味しかった。炒める事も出来るんだぁ!!! あれなら、家でも作れるし料理のレパートリーが増えました! その他にも、豆腐皮料理を知ってたら教えてください~。 ↓豆腐皮とピーマンの炒め物 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 28, 2005 10:44:55 PM
コメント(0) | コメントを書く
[中国について] カテゴリの最新記事
|
|