213316 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

高木康政

高木康政

Calendar

Comments

madelin rose@ Re:4/16 『マルメゾンの洋菓子』出版!(05/06) いつもおいしいスウィーツありがとうござ…
将来パティシエ希望♪@ パテェシエになって・・・。 パテェシエになって今まで困った事・大変…
モンブラン014@ 楽しみです☆ はじめまして・・♪ ケーキが大好きで時々…
まゆみ@ パティシエになってよかったことは何ですか? パティシエになって良かったことはありま…
綾香@ ごめんなさい!! さっきの文でまちがえありました・・・!! …

Freepage List

2008.05.06
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
4/16に全国一斉に
僕の師匠、成城「マルメゾン」の大山栄蔵氏の本が発売されました!
(出版社:NHK出版、価格:3,675円)

僕がフランスの学校を卒業し、日本で始めて働いたのがマルメゾンなんです。
お客様に、長年愛され続ける、本当においしいフランス菓子を作り続けている
素晴らしいお店です。
もちろん、とっても厳しかったですよ(笑)

そのマルメゾンが、昨年オープン30周年を迎え、
師匠が頑張って書き上げてくれた本なんです。
しかも、菓子屋が1年で一番忙しい秋口にですよ!?
大山師匠!お疲れさまでした!

この本は、写真や文章で、師匠の考えかたやマルメゾンの歴史、
ノウハウなど、なかなか得ることのできない情報がぎっしり詰まっています。
皆さん、ぜひご一読ください!

マルメゾンの洋菓子

それにしても、30年お店を続けるって、すごいことだと改めて思いました。
並大抵の努力ではできないことです。

師匠のお力があってこそですが、
もうひとつ、お店を長く経営するには、縁の下の力持ちの奥様が重要ですね
うちも大切にしようかなぁ?と思いました(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.05.07 10:42:36



© Rakuten Group, Inc.