|
カテゴリ:カテゴリ未分類
4/16に全国一斉に
僕の師匠、成城「マルメゾン」の大山栄蔵氏の本が発売されました! (出版社:NHK出版、価格:3,675円) 僕がフランスの学校を卒業し、日本で始めて働いたのがマルメゾンなんです。 お客様に、長年愛され続ける、本当においしいフランス菓子を作り続けている 素晴らしいお店です。 もちろん、とっても厳しかったですよ(笑) そのマルメゾンが、昨年オープン30周年を迎え、 師匠が頑張って書き上げてくれた本なんです。 しかも、菓子屋が1年で一番忙しい秋口にですよ!? 大山師匠!お疲れさまでした! この本は、写真や文章で、師匠の考えかたやマルメゾンの歴史、 ノウハウなど、なかなか得ることのできない情報がぎっしり詰まっています。 皆さん、ぜひご一読ください! それにしても、30年お店を続けるって、すごいことだと改めて思いました。 並大抵の努力ではできないことです。 師匠のお力があってこそですが、 もうひとつ、お店を長く経営するには、縁の下の力持ちの奥様が重要ですね。 うちも大切にしようかなぁ?と思いました(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.07 10:42:36
|