カテゴリ:日々想うこと
昨日まで関西の研究所に勤務する弟が帰京していました。
で、実家に帰って、ウチの弟がすることは、ルーやスパイス、野菜などを買い込んで大量のカレーを作ることなのです。(おでん、ビーフシチューの時もあり…) こういう人って珍しいのかと思っていたら、そうでもないのです。有名人で気分転換にカレーを作るのが趣味という男の人って割といるようです。 その一人である作家の椎名誠さんは、カレーうどん作りに凝っているそうです。作り方はとっても簡単で、鍋にカツオブシで取った出汁を入れ、次にジャガイモ、タマネギを入れ、煮立ってきたところで厚揚げを細かく切って入れ、そしてジャガイモが柔らかくなってきたらカレーを溶き入れて、平行して茹でていたうどんを入れて出来上がり…です。 ポイントは、作りながらビールを飲むこと?だそうです。 そういえば、ウチの弟も日本酒を飲みながらカレーを作ってますねぇ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|