豆腐のチーズケーキ
今日は娘が豆腐のチーズケーキを作ってくれました。久しぶりに部活も休みだったので、手作りをしていました<材料>クリームチーズ 200g絹ごし豆腐 100g卵 2個黒酢 大さじ11/2砂糖 70gブランデー 小さじ1片栗粉 小さじ4 <作り方>1.豆腐はにがり臭さを取るために、塩少々を入れた湯に入れ、弱火で2分ほどゆでる。 ざるに上げて、水気を軽くきる。2.すべての材料をミキサーに入れて混ぜる。3.炊飯器の内釜に2を移して、スイッチを入れる。4.スイッチが上がったら、底が上になるようにひっくり返して、皿に移す。炊飯器でここまで出来るんです。娘いわく”意外と簡単だね”の一言でした。でも美味しいかったよ。また作ってね。