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Sep 11, 2007
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カテゴリ:手作りパン

スマイル今日は8月のパン教室で習ったバターロールを復習
手が記憶している生地の感触を思い出しながらせっせと捏ねる雫
パンの味は材料の品質にもよりますが
それ以外で大きく影響することのひとつが“捏ね上げ温度”です
これをしっかり守らないと美味しいパンになりません!
(・・・と、ビゴさんがおっしゃいましたスマイル

前回自宅で練習した時うまくいかなかった
成形の工程も上手に出来ました!
長~く長~くのばしてクルクル・・・
ぺろり美味しそうに焼きあがりました
ビゴさんのバターロールを復習
我ながら、すごく美味しい・・・美味しすぎるぽっ
香ばしく、中はシットリとして弾力があります
嬉しくてちょっと泣きそう涙ぽろり
「ビゴさ~んダブルハート美味しくできましたよ~」

あ・・・ヤバイ

ひとつ秘密の技をやり忘れたショック
また今度頑張ろうぐーぐーぐー


スーパーキング
ウィンクバターロールにはこの粉を使いました


『フィリップ・ビゴのパン』
takamyonの先生、ビゴさんの本です






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Last updated  Sep 11, 2007 02:21:12 PM
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Re:ビゴさんのバターロールを復習(09/11)   happy♪green さん
泣きそうなくらいおいししパン食べてみたい(*^-^*)
やっぱり捏ね上げ温度って大切なんですね~♪
(Sep 11, 2007 04:51:07 PM)

happy♪greenさんへ   takamyon412 さん
こんばんは!happy♪greenさん

>泣きそうなくらいおいししパン食べてみたい(*^-^*)
>やっぱり捏ね上げ温度って大切なんですね~♪

自分で焼いたパンで泣ける日が来るとは・・・
でも本当に美味しかったんです ;∀;
ちゃんと作れば、こうして結果がついてくるんですね。改めて「パンは生き物なのだな」と思いました。

追加で5個焼いたのですが、ひょっこり遊びに来た母が「美味しい~」って2つ食べて、3つ持ち帰りました。
母は口の肥えた正直者なので、これはかなりの高評価ってことなのですが ^ ^ ;
お母様、我が家の分は??と。 (Sep 11, 2007 09:15:40 PM)

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