テーマ:今夜のばんごはん(50192)
カテゴリ:料理
またまたたまった晩ご飯画像です。 6.10晩ご飯 イカのさしみ たらもサラダ 野菜炒め ぽよママさんの鮭(ハラス)大根おろしの甘辛煮 6.11晩ご飯 鮎の塩焼き 前日の残りのたらもサラダとブロッコリーのマヨチーズ焼き 胡瓜とイカの酢の物 マープルさんが作っていた ナスとチリメンのニンニク炒め 6.12晩ご飯 自家製胡麻豆腐 刺身盛り合わせ cookpadの本から たうんびーさんの秘密のやわらかチキン 鶏もも肉で作りましたが玉葱とにんにくすりおろしで とっても柔らかい。 まろんママさんのホウレン草のオイスターマヨサラダ 6.13晩ご飯 さしみ盛り合わせ ゴーヤチャンプルー 豚肉のインゲンニンジン巻き アボカドサラダ 高野豆腐と海老の煮物 お弁当に入れる豚肉の野菜巻きを 前日の玉葱とニンニクのタレで味付けたら 豚肉が柔らかくて美味しかったです。 6.14晩ご飯 cookpadの本から chiaさんのサバのにんにく煮を三枚におろした鯵で スナップエンドウマヨネーズ 豆腐サラダ 鶏肉と玉葱の親子煮 6.15晩ご飯 マカロニグラタン 長いもとろろとメカブと納豆あえ しいたけ入りきんぴら さしみ トマトとスナップエンドウ 6.16晩ご飯 海鮮丼 ポテトサラダ(ゆでたまご入り) カジキのソテー 焼きナス 玉葱と豆腐とわかめの味噌汁 もう1週間前の献立は画像を見ても思い出すのに 時間がかかります。 今週はcookpadの本から作って見ました。 梅干も2キロずつ2回つけました。 塩分は18%にしました。 出来上がってから塩分を少し抜いて 蜂蜜で漬け直すと食べやすい梅干ができることがわかりました。 あと3キロ漬ける予定です。 今日は梅ジャムも作りました。 いつもはウメジュースの残りで作ってたのですが 硬いし色も悪いので 生梅で初めて作ってみました。 一晩水につけておき 水を替えて柔らかくなるまで煮てから 種を取り除き砂糖(グラニュー糖で作りました)を梅の 40~50%で煮詰めました。 冷めるとかなり硬くなりますので トロットしたら火を止めたらいいと思います。 1キロの梅でジャムの容器4個分できました。 早速パンにつけたり ヨーグルトに混ぜたりしていただきました。 甘酸っぱいさわやかな味 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|