テーマ:今夜のばんごはん(50490)
カテゴリ:料理
先日タケノコを購入しました。 圧力鍋でゆでると時間短縮できて便利です。 タケノコの煮物 八宝菜 を作りましたが 今晩は朝日新聞に出ていた タケノコシューマイを作ってみました。 シューマイの皮がなくて 薄皮のギョーザの皮で作りましたが 硬くなりませんでした。 晩御飯画像撮り忘れて残った分です。 タケノコの味があまりわからなかったが おいしく出来ました。
一昨日は久しぶりにケーキ教室があって オレンジクリームケーキを作りました。 スポンジにオレンジの皮のすりおろしを入れています。 2枚にカットしたスポンジの間に オレンジ果汁が入ったクリームムースをはさんでいます。 上からクリームをぬって 周りにアーモンドのスライスを貼り付けて オレンジを並べてつや出しに寒天をぬります。 15センチ一台お持ち帰りです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|