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カテゴリ:日々のあれこれ
珍しく料理ネタ v^^ 運動会、移動教室(昭和でいう林間学校)と弁当が続き ふと『エビ餃子が食べたい!』と思って作ってみました♪ が、、、 運動会に作ったのはかなりイマイチ、、、。 納得がいかないと、とことん追求するRyo.Co (納得いけば飽きる…) クックパッドさんなどを参考に試行錯誤 (単に好みの問題だけど) で、Ryo.Co流レシピ♪ <エビ餃子20個分> ・むきエビ 165g (近くのスーパーでこの分量だから) ・シラス 半パック (エビの節約 ^^;) ・長ネギ 青いところを半本分 (個人的にこのシャリシャリが好き) ・餃子の皮 20枚 ・卵白 半個分 ・ゴマ油 小さじ1 ・片栗粉 小さじ1 ・日本酒 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・塩 小さじ2/3 ・中華スープの素 1/3袋 1.エビをたたく。食感用に大きめを20個分取り分けておく 2.日本酒、塩、しょうゆ、ごま油、中華スープを 卵白にコシがなくなるまでまぜて、エビにもみこむ 3.片栗粉をまぶす 4.シラス、長ネギをまぜる (わけぎより食感が好き) 5.ちょっと小さめに食感用と一緒に餃子の皮に包む (Ryo.Coは普段かなり多めだから、かなり小さめ) 6.湯気の上がった蒸し器で7~10分蒸す 前回の失敗 ◆運動会の時にレンジの蒸し器を使ったら皮が固かった、、、。 (使った蒸し器の問題かも) ◆酒臭かった! 意外に風味が強かったから少なめに ◆エビはたたくべし! 食感を残したくて、かなり粗めにしたらボソボソして半端だった エビを3等分くらいした食感用を別にしてたたいた方が美味しい♪ 次回改善点 ◆とりのひき肉を100gくらいまぜてもOKかも ◆お弁当用だから塩気がいいけど家で食べるには塩が少なくていいかも シラスの塩味と中華スープで結構しょっぱい ◆レンジの蒸し器を買った方がいいかな、、、 ちなみにRyo.Coの使った中華スープは ↓ コチラ
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最終更新日
2010.10.26 17:12:28
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