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カテゴリ:日々のあれこれ
主人の実家へ持っていく用のおせちです。 今年はなますも作りました♪ 黒豆はお高いのを母が買っていたので 大きくて、ふっくら出来ました。 が、、、 こぶ巻きが大失敗、、、。 以前、母に 『昆布は柔らかくなるまで何もいれない』と言われ やってみるか!と思ったのが失敗のもと、、、。 ししゃもを巻く、我が家の昆布巻きはえぐみが出やすく ひたすら灰汁をすくって作るんですが 灰汁をとったらお砂糖を入れるのに ず~~っと入れないでいたら 味がない、、、。 ありえないほど惨敗しました、、、。 1歳半の姪っ子は栗きんとんと黒豆、ごまめが たいそう気に入ったらしく食べたくなると 『とんとん!』と催促。 (きんとんと言えない(≧ω≦)b) いつもは余るのにおかげさまで完売 あれほど食べてくれるとうれしいо(ж>▽<)y ☆ 肉巻き、きんぴらは義妹の作♪ 床暖房のせいか、温暖化のせいか 痛みの早い高野豆腐なんかは3日になると臭いがでるので 今年は冷蔵庫で保管したら大丈夫だった。 昔は、おばあちゃんが物置に入れてたけどね 京都で買ってきたらしい 『寿』昆布 何も書いてない袋に入ってたので なんのパーツかと思ってたら 型に抜いて乾燥した昆布でしたw やっぱり雅さが違う お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.01.08 18:16:58
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