|
テーマ:中国&台湾(3302)
カテゴリ:中国張家港の話
今朝は霧が少し出ていて、
10時頃に雷が鳴り始めたかと思うと、どしゃぶりで、 と思ったらお昼には晴れて、 妙に暖かすぎるんじゃないの? MSN天気予報によると、今日の最高気温は19度! かと思うと、明日の最高気温は9度、 週末は雪マーク、油断は禁物です。 ♪ その大雨の中の10時頃、学生Jさんが、 tuo炉餅(とぅおーるーびん)を持って来てくれました。 竹と紙でできた包みを解くと、 マックのホットケーキサイズがいっぱい入っていました。 厚みはもっとあるけど。 Jさんは日本語がお上手で、 先日友達を通して知り合ったばかりなのですが、 その時、『張家港名物tuo炉餅』について触れたこともあり、 この近所で売られているものを食べたことがあるけれど、あれは偽物では?と疑っていました。 と、2009年11月06日の日記。 彼女のお母さんがわざわざ車を運転して買いに行ってくれ、 彼女が家まで持って来てくれました。 tuo炉餅は張家港より、隣り町のここのお店が有名、 添加剤は使ってないので、早めに、 15分ぐらい蒸して、食べて下さいね。 と、言われたけど、 面倒なのでレンジで2分チンして食べました。 切ると、生地はパイのように層になっていて、 中には小豆餡とペースト状の野菜がのぞき、 (薺菜(ナズナ)でしょうか?) どこからとなく油が染み出てきます。 味は、近所で売っているものとは全然違い、もちっとして、 ゴマ団子や南京餅と似ていると言えば、似てました。 長い間気になっていたことが1つ、クリアできました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年02月09日 14時35分23秒
コメント(0) | コメントを書く
[中国張家港の話] カテゴリの最新記事
|