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カテゴリ:テント担いでスイス旅
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ブレヴァン山からモンブランをバックに記念写真 サン・ミシェル教会 長い間魔の山と恐れられていたモンブランを征服した猟師のバルマと医師のソシュール 前にいるのはF本さん モンブラン広場の市 種類豊富なチーズやソーセージ・ハム ドリュ針峰 メール・ドゥ・グラス氷河 入口が3箇所ある 氷河は流れるので何年か経つと 新しく入口を作っているのか? 今晩はチーズフォンデュ 写真の順番が違うが メル・ドゥ・グラス氷河の中 さすがに氷の中 冷蔵庫の中の様だ モンタンヴェールへの鉄道列車 4種類のチーズをワインでやわらかくして ソウセージや野菜を絡めて食べる これにビールとワインでいただく 本日は、7日間以内で好きな日を選べる2日券「モンブラン・マルチパス」を買い求めた。 最初にブレヴァン2525メートルまでゴンドラを2回乗り継いで、モンブランの絶景を眺めた。アルプスの最高峰で4810メートルあり、フランス、イタリア、スイスの3ヶ国にまたがっている。 モンブランの頂きが白く輝いて、真っ青な空に映えていた。 次にシャモニに来たら必ずといっていいほど、誰でも訪れる「エギーユ・デュ・ミディ展望台」から、雄大な氷河を望むことが出来、天を突き刺すようなドリュ針峰、氷河の奥にはアルプス3大北壁のグランド・ジョラス北壁が圧巻の迫力でそそり立ち勇壮な景観だ。 今晩は、スイスの代表的な郷土料理「チーズ・フォンデュ」を作って食べた。 難しい事はない、なん種類ものチーズをワインでやわらかくして、肉でも野菜でもパンでも何でもチーズを絡めて食べればいい。弱火にしてチーズを焦がさない事がコツだが、どうしても少しは焦がしてしまう。 本場のチーズ・フォンデュをレストランで食べればそれなりの値段はするが、自分達で料理すれば安いものだ。 今年の1月のニュージーランド、4月のラオス・ミャンマーの旅でもS山さんと一緒で、美味しい物ばかり食べて体重オーバーしたので、毎朝6時前からジョギングして体重を約5kgほど落としたのだが、今回のスイス旅行でまたプラス体重になるような気がする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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