369547 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

    たっきーの餃子部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Oct 11, 2005
XML
カテゴリ:餃子のネタ
とうとう、餃子の話をはじめるとしよう(祝!)
アジア(ここでは日本以外のアジア、と定義する)での餃子の主流は「蒸し」餃子、そして次は「水」餃子である。
日本で「餃子」といえばたいていは焼き餃子のことを思い浮かべるかと思う。ラーメン屋にあるのは間違いなく焼き餃子だし、餃子専門店はやっぱり、焼きである。
ところが、アジアで「焼き餃子」というと、
具が古くなってきたから焼いて食べよっか!
という、極めて格の低いイメージでしかないのだという。。。それを初めて知ったときはけっこうショックだった。というのは、僕は焼き餃子が大好きである。子供の頃、親から餃子の巻き方を教わった。それが楽しくて、餃子を巻きたいがために「今日は餃子!」と親にリクエストしていたくらいだから・・・。
おかげで餃子の作り方には自信がある、おいしく焼けますぞ。おいしい材料もいろいろ知っている(これは今後おいおい公開していきます)。年に数回、妻の実家に帰ると餃子を作ってくる。みんなに美味しいオイシイと言って食べてもらえるのは本当にシアワセなのだ。
しか~し!アジアでこれをやるとまずい。もし僕が国際恋愛なんかして、実家で「餃子でも作りますよ」っていって「焼き餃子」を出してしまうと、、、
「もうこなくていいから・・・」
って言われてしまうかもしれん。よかった、妻が日本人で・・・。
で、アジアでは写真にあるような点心で出てくるのが主流だ。こっちにきてこういうのをもう何度も食べた。たしかにおいしい。皮の蒸し具合が良いときれいな透明で食欲もそそるし、中の具材もいろいろアレンジされていて、食べる前の期待値は焼き餃子よりもあると思う。焼き餃子の具ってだいたいどこ行ってもそんな変わんないからな~。
餃子屋を開くとき、「焼き」専門にするか、「蒸し」技術も取り入れるのか、もう少し時間をかけて考えてみようと思う。せっかくアジアにきてるんだから、アジアの「おいしさ」も日本に届けられたらいいな~、とも思う一方で、「いや、オレのルーツは焼きなんだ!」と、かたくなにこだわりを見せる、どっちがいいだろうか?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 11, 2005 08:45:26 PM
コメント(0) | コメントを書く
[餃子のネタ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

@たっきい

@たっきい

Calendar

Category

Favorite Blog

ぼちぼち、です。 39melodyさん
Skytrainの香港「起… skytrainさん
安らぎのクレヨン画 安らぎのクレヨン画家さん
和風あん餃子夏目家◆… 豊橋:餃子の夏目家さん
一期一会 Nao6105さん
僕のタクシーに乗っ… だーさん。さん

Comments

縦割り行政@ Re:海外在住者の運転免許更新はとっても面倒なのです(07/10) 私も海外にいてそろそろ免許更新なんです…
服部半蔵@ Re:犬山城(12/19) 貴殿がお探しになられてる忍者ですが、何…
海外在住の失効は一時帰国して無ければ失効ぢゃ無い@ Re:"過去"海外在住者の運転免許更新はとっても面倒なのです(その後編)(01/08) パスポートと葉書と免許証持って行けば失…
尾州の乱破@ Re:犬山城(12/19) 昨年は、遠路遥々国宝犬山城に御越し頂き…
こういち@ Re:ラダートレーニング(11/03) 香港でトレーニングラダーを購入されたと…

© Rakuten Group, Inc.