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    たっきーの餃子部屋

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Dec 6, 2005
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カテゴリ:餃子のネタ
長崎の実家では公約どおり、餃子を作ってきた。

このブログを開設して、はじめての“餃子の作り方”公開だわ。

これからも餃子ネタを披露する機会はあんまりないかも。。。
それ以上に海外生活に刺激的なネタが多すぎてまあ・・・(笑)

でもタイトルを変えるつもりはない。「たっきーの海外生活」では、なんかヒネリが足りないからネ。

というわけで餃子ネタをはじめます。

え~と、右上の写真はイマイチ撮り方がよくないんだけど(きちんと並べればもう少し美味しそうに映るんだけどなあ・・・失敗したッ)、こんな感じが仕上がり図です。

たっきー餃子の作り方は完全に親譲りです、子供のころは多いときは毎週、少なくても月に一回は餃子を作っていました。そこで具の中身や巻き方焼き方をマスターして、大人になってから多少自分流にアレンジして今のレシピになっています。

材料は、牛豚の合挽き・キャベツ・たまねぎ・ニラ・にんにく・生姜。
配合比と調味料は企業秘密です(笑)

ここでオイシイ技をひとつ公開。

“青紫蘇”を入れるのです。

餃子のコツ

赤丸にあるように、半分に切った紫蘇の葉を下に敷いて具を乗せて巻きます。このとき、紫蘇の葉の表(おもて)面を下にしたほうが焼き上がりの色がきれいに出ます。
食べると紫蘇のほのかな香りが口の中に広がって、とてもオイシクなるのです。

しかし、紫蘇の葉巻きはとっても巻きにくい!

これを克服できることが餃子マスターへの道なのです(笑)。

今までいろいろな“プラスアルファ”素材を試してきてるけど、この“紫蘇入り”は本当に美味いですよ。

以前台湾で取引先とこの話をしたら、「中華圏では想像もできない!」と言われました。きっと日本人向けの味なのでしょう。

ぜひお試しくださいな。

ということで、今後も時々、こんな感じで公開できる範囲で具のネタ、巻き方、焼き方、食べ方などを紹介してみようと思います。

おまけ画像:息子も挑戦!
子供挑戦





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Last updated  Dec 6, 2005 11:18:30 PM
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