カテゴリ:餃子のネタ
年末のぎょうざクリスマス以来、約1ヶ月ぶりに餃子を食べました。
餃子部屋の管理人としては、この体たらくは反省しなければなりませんね・・・ さて、今日食べたのはJUSCOで買った冷凍餃子。その名も「日式餃子」。 50個入り18.5HKD(280円)の超お買い得袋です。 日本の店で餃子食べたら5~8個で300円~400円でしょ ・・と考えたら値段は約1/10ですね。日本じゃ原価割れしちゃう。 最近仕事がやたら忙しく、家族も日本に帰ってたので、餃子を作る気も起きず、手抜き...じゃない!研究のため、香港で売ってる餃子の試食です。 香港って冷食でいろいろ餃子が売ってるんですよ。間違いなく日本よりバラエティに富んでます。 焼餃子に限らず、蒸餃子や水餃子もいろんなメーカーが出しています。 今までいくつか試食していますが、当たり外れがはっきりしてて、ハズレのはアホみたいに不味い。 個人的にAMOY(大手の冷食会社)の餃子は食えない(いつも食べてる人がいたらごめんなさい)。 今日紹介するこれは当たり。 なんつっても・・圧倒的に安い。 そして、くどくない。肉の甘みが行きわたってるけどサッパリしてる。他の冷食餃子は結構ニラの味が強いのですが、これは程よく良い。 そして、一口サイズ。これも結構ポイント。ぱくぱく食べると充実感を覚えます。 たっきーさんの餃子焼きは手慣れたもんですので、どんな餃子でも「おいしそうに」焼けます。 焼いた15個の餃子、ものの3分で夜食として見事に平らげてしまいました。 もちろん、リスクはあります。 中国製造、、、プロダクトオブチャイナ。 なので、体に変なものが蓄積しないよう、たま~に食べるだけにしましょう。 そして、JUSCOで買いましょう。パークンは信用できん! そして、子供にはやっぱり私の手作り餃子で・・・ (あまり批判めいたことを書くとそこで働いてる人に悪いのですが、、、でもなあ、最近多いんですよ。アブナイ食品の話。。。あ、日本でもそうでしたね。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[餃子のネタ] カテゴリの最新記事
|
|