カテゴリ:餃子のネタ
久々に餃子のネタということで、台湾の「焼き餃子」を紹介します。
今日から台湾に来てまして、いつもながら、夜食をとりに近くの夜市に。 今回は屋台ではなく、その通りにある餃子屋さんに行くことにしました。 この写真の店構えはかなり典型的な台湾の餃子屋です。 台湾では「餃子屋」は結構よく見かけます。 今までいろんな店に行っていますが、今のところ「ハズレなし」です。 どの店もおいしい!焼き餃子も水餃子も蒸し餃子も、み~んなおいしい! そして安い。 日本人の感覚では餃子は「副食」ですが、中華系の人は餃子を「主食」と考えていますので、ご飯は出してくれません。ここが日本と大きく違うところです。 餃子+酸辣湯のセットがオススメです。 今日は鍋貼を注文(焼き餃子のことです) きれいに焼けてますね。 台湾の餃子巻きはこのとおり、ヒダがありません(あ、裏側撮るの忘れた・・・)。 すぐ近くでオネエサンが餃子巻きしてましたが、速いもんです、ひとつ作るのに5秒くらい。 私は家で(ヒダ付き)餃子を作るのに1つ10秒以上かかります。 餃子店の多い台湾では、やはりこの「急速台湾巻き」がベストでしょうね。。。台湾には餃子巻き機なんてありませんから(少なくとも見たことがない)。 値段は10個で50元(170円)・・・ 老後は台湾~~ってのもいいかも(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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