1291274 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

talo lokki ‐LOVE北欧‐

PR

カテゴリ

サイド自由欄



□■talo lokkiへメッセージを送る■□

+++++++

ブログ村のランキングに参加しています。
どれか一つを応援クリックしていただけるとうれしいです♪♪



いつもありがとうございます☆

ほしいものリスト

ランキング市場

楽天カード

全33件 (33件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

レシピ

2016年06月08日
XML
カテゴリ:レシピ
rblog-20160608140005-00.jpg
今日のランチ。

買ってきたスーパーのパンだけじゃ寂しいので急ごしらえのサラダとゆでたまご。


サラダはスーパーの戦利品。
レタスに赤パプリカ、ミニトマト。。。

この黒いミニトマト、ブラッディタイガーっていうそうです(*´ェ`*)
個人的にちょっと青っぽい、野性味のある味わいに感じました。
かといって酸っぱいわけではなく…好きな味!


サラダにナッツを入れるのは、ただただオシャレだからだと思っていたのはつい最近のこと。

今ではくるみを入れたサラダが大好物!
ナッツ好きの方には猛烈にオススメします。



タマチャンショップのくるみ、2袋目も残り半分以下に♪♪


ミックスナッツもここのはスーパーのミックスナッツとは一味違うナインナップで気になります!


そして、ゆでたてのほんのり温かい半熟たまごが好きです。
今日の出来は100点満点でした!

一番好きな食べ方は、ミルで挽いた塩胡椒。
パルメザンチーズも加えたら、お口の中でカルボナーラの味になりそう(*´ノ皿`)



その、100点満点の半熟たまごの作り方。


冷蔵庫から出したてのたまごと、たまごが浸るくらいのお水を鍋入れて中火で火にかけ、沸騰したら【7分】。

冷水にとって、しっかり表面を冷やす。

ここでつい早く食べたくて早めに切り上げると、上手に殻が剥けず後悔します。。。笑


3月のライオン 11 [ 羽海野チカ ]
価格:524円(税込、送料無料)


このレシピが載っていたのはマンガ。
3月のライオンのワンシーンです。

本当においしい半熟たまごができるので、お試しくださいね♪♪



トラコミュ 手作りおうちごはん

トラコミュ 超!かんたんレシピ

トラコミュ 主婦の味方♪♪

トラコミュ 美味しい暮らし♪♪



購入したものを中心に、ROOMを公開中♪♪
talo lokkiのROOM




最後までお付き合いいただきありがとうございました☆
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧ナチュラルインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村 子育てブログ 2011年4月~12年3月生まれの子へ


++++++++++

にほんブログ村 テーマ すきなもの100の会へ
すきなもの100の会


管理人をさせていただいているトラコミュです。
みなさんのすきなものは…?
トラバお待ちしています(*´ェ`*)


++++++++++











最終更新日  2016年06月08日 14時07分32秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年03月15日
カテゴリ:レシピ

rblog-20160315213421-00.jpg
おばあちゃんが作るみたいな常備菜です。



なぜなら、おじいちゃん(うちの父)に食べさせるから。笑




高野豆腐といんげんの煮物
切り干し大根(油揚げ、にんじん)
きんぴらごぼう(白ごま、七味唐辛子)
粉ふきいも
ふきと身欠きにしんの煮物(油揚げ、白滝)

写真はないけど、絹さや(なぜかムスメの大好物)と卵のお味噌汁も。


たっぷり1リットル以上だしをとって、お味噌汁と煮物3種に化けました。

家事も育児も効率化を目指す春。




rblog-20160315213421-01.jpg
高野豆腐といんげんの煮物

高野豆腐はストックだし、いんげんは冷凍庫だし。
いつもよりマシなのは、めんつゆじゃなくておだしで煮たところくらい。

だし、みりん、醤油、塩少々。お吸い物みたいな味で10分ほど煮ました。
いんげんは残り5分のところで投下!



rblog-20160315213421-02.jpg
これまた、ストックの切り干し大根に、冷凍庫の油揚げ、たまたまあったにんじんの千切りを合わせて。

切り干し大根の戻し汁も捨てずに。足りない水分はたっぷりとっただしを足して。

醤油、塩、みりんで味を調節。




rblog-20160315213421-03.jpg
何のことはないきんぴらごぼう。

明日スープカレーをするのに入れたくて下ごしらえしたごぼうの残りをひたすらささがきに。

炒めて白ごまを振って、砂糖を絡めた後、めんつゆ。
めんつゆだと何となく優しい味に。
火を止めてからパラっと七味を入れてみました。




rblog-20160315213421-04.jpg
越冬じゃがいもがとんでもなくおいしかったので、シンプルな粉ふきいもに。

ひたひたの水で茹でて、柔らかくなったら湯を捨て弱火で鍋を揺らす!

ホクホクに粉を吹いたら、塩を振ってパセリを散らして。




rblog-20160315213421-05.jpg
今夜のヒット作はふきと身欠きにしんの煮物。

実家で持て余していた身欠きにしん。
身が固くて骨が多く焼いても食べづらいし、ちょっと苦手。

野菜室に眠っていたふきの水煮パック。

ふと、母がふきと煮ていたことをおぼろげに思い出して作ってみたら。。。なんだこりゃ、箸が止まらない!!

レシピがわからなかったので、クックパッドから拝借しました。


こんにゃくがなかったのでこれまた持て余していた中途半端な白滝。

そして冷凍庫の救世主、油揚げ。

醤油、みりん、砂糖に、独断でレシピ外のお酒を少々。

あんなに苦手だった身欠きにしんが、程よく柔らかく!骨まで気にならずに食べられる!

そして、これでもかというくらいおいしいだしが染み込んでいました〜〜♪♪




これが、数日分の常備菜。




rblog-20160315213421-06.jpg
豚肉とニラとレタスの塩ポン酢炒め(グリコの塩ポン酢の調味料使用)

しいたけの醤油バター焼き(しいたけを時々フライパンに押し付けながら蒸し焼きするとうまいらしい!)

これで今夜の食卓の完成でした。




実家の食器は和洋共に柄物も多い。


家では無地のティーマばかり使っているので、こういうのもいいなぁ(*´ェ`*)

和食器の手で絵付けをしたものなどは、私には気軽に買い揃えられるようなものではないけれど、実家で使うとすごく食卓が華やぎます。





トラコミュ 常備菜

トラコミュ 手作りおうちごはん

トラコミュ 超!かんたんレシピ

トラコミュ 主婦の味方♪♪

トラコミュ 美味しい暮らし♪♪



購入したものを中心に、ROOMを公開中♪♪
talo lokkiのROOM




最後までお付き合いいただきありがとうございました☆
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧ナチュラルインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村 子育てブログ 2011年4月~12年3月生まれの子へ


++++++++++

にほんブログ村 テーマ すきなもの100の会へ
すきなもの100の会


管理人をさせていただいているトラコミュです。
みなさんのすきなものは…?
トラバお待ちしています(*´ェ`*)


++++++++++












最終更新日  2016年03月15日 21時34分32秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年03月01日
カテゴリ:レシピ
タイトルのまんまのお話です。


少し前に夫とポトフを食べながら、

『これってスープカレーにしたら美味いんじゃないか?』という話になり。


残ったポトフをスープカレーに→案の定激ウマ。



それからというもの、翌日のスープカレーを食べたいがためにポトフを作るという本末転倒ぶりですが、ポトフはポトフでおいしかったのでよしとして。。。


今回のポトフには、

鶏手羽元肉
じゃがいも
キャベツ
玉ねぎ
にんじん
ごぼう

たまたまあった野菜のみ。
かぶもセロリもなーい。

根菜と少し塩をして置いといた鶏肉を水から煮て、沸騰したらキャベツとコンソメの素、塩を加えて30分ほど弱火で。。。
(グラグラ煮立たせると、じゃがいもがどこかへ消えます。笑)

こりゃ、ポトフというよりゴロゴロ野菜のコンソメ煮ですな。。。


実は体調不良で全く食べられず寝込んでいた上のムスメが、野菜とお肉の栄養が溶け込みまくったスープに口をつけてくれたので、それだけでも作った甲斐がありました。

そんな、ほっと一安心のポトフでした(*´ェ`*)




そして、翌日。


rblog-20160301221359-00.jpg
本日も安定のおいしさ!
ごちそうさまでした(*´艸`)♪♪


スープカレーを意識するなら、レンコンやかぼちゃ
、ナス、パプリカなどの素揚げや、ゆで卵を足すとグッと雰囲気が出ます!!

でも、なくても全然問題なくおいしいですよ。




今回使用、ベル食品のスープカレーのもと。
たべーるべるべるベル食品♪♪

中辛ですが、私の体感では辛さ『2』くらいのイメージです。


マイルドなんてのも。
こちらは未体験ですが、辛さ『1』くらいなのかしら??


スープカレーの素はこちらのスーパーでもあまり安売りしているのを見かけないので、楽天24で購入してもそれほど割高感がありません。

今度は買い回りのついでに買おうかしら(*´ノ皿`)♪♪



トラコミュ 手作りおうちごはん

トラコミュ 超!かんたんレシピ

トラコミュ 主婦の味方♪♪

トラコミュ 美味しい暮らし♪♪



早くタマチャンで購入したクルミ、来ないかなぁ〜(*´ェ`*)
購入したものを中心に、ROOMを公開中♪♪
talo lokkiのROOM




最後までお付き合いいただきありがとうございました☆
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧ナチュラルインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村 子育てブログ 2011年4月~12年3月生まれの子へ


++++++++++

にほんブログ村 テーマ すきなもの100の会へ
すきなもの100の会


管理人をさせていただいているトラコミュです。
みなさんのすきなものは…?
トラバお待ちしています(*´ェ`*)


++++++++++












最終更新日  2016年03月01日 22時14分01秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年02月01日
カテゴリ:レシピ
今日もEevaの使い勝手を試しがてら、お昼ごはん。



rblog-20160201124120-00.jpg
疲れた体に効くあま〜いトーストを。。。

あぁ、罪深い。。。




rblog-20160201124120-01.jpg
この厚さのトーストを食べるのは、なかなかないので、こんなお昼ごはんになりました(*´艸`)♪♪





特別価格は、2/29まで。

Eevaの大きさといい深さといい、サイズ感はやっぱりちょうどいい!



トラコミュ 北欧大好き

トラコミュ iittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪

トラコミュ iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨

トラコミュ scope (スコープ)




+++

予定がキャンセルになり、ぽっかり空いた時間。


せっかくだから、未来の自分へのご褒美であり保険でもある、常備菜づくりを(*´ェ`*)


rblog-20160201130554-00.jpg
大根と厚揚げの煮物
青梗菜の胡麻和え
白菜と春雨のからし和え
マカロニサラダ



rblog-20160201130554-01.jpg
大根と厚揚げの煮物。

大根、人参、いんげん、厚揚げ、こんにゃく。

お気に入りのお惣菜屋さんで見かけた切り方を真似してみました。

見かけたのはたらこ和えだったのですが、たらこがなかったのでただのおしょうゆ味の煮物に。

今度作ってみたいなぁ。



rblog-20160201130554-02.jpg
青梗菜の胡麻和え。

青梗菜、人参、こんゃく。
これも、お惣菜屋さんで見かけた一品を真似て。

青梗菜。チンゲン菜と言う方が馴染みがあるかも。

胡麻和えは初めて!
しかも、人参とこんにゃく入りも初めて。

ちょっと茹で過ぎてしまったけど、彩りがよくてうれしい♪♪



rblog-20160201130554-04.jpg
白菜と春雨のからし和え。

白菜、春雨でシンプルに。
面倒なので、えいっと時間差で一緒に茹でてしまいました。

味付けはめんつゆとからしのみ。
時間が経てばからしの辛味が抜けて、子どもでも食べられる味に。



rblog-20160201130554-03.jpg
何だかピンクなマカロニサラダ。

マカロニ2種、紫玉ねぎ、ハム。

紫玉ねぎは薄くスライスして塩を振ってから水に晒して辛味を抜き、茹でたマカロニと熱いうちに和える。

味付けは、カンタン酢(すし酢)と、塩、太白ごま油。
お好きな方は、そこにマヨネーズを。




トラコミュ 常備菜

トラコミュ 手作りおうちごはん

トラコミュ 超!かんたんレシピ

トラコミュ 主婦の味方♪♪

トラコミュ 美味しい暮らし♪♪





購入したものを中心に、ROOMを公開中♪♪
talo lokkiのROOM




最後までお付き合いいただきありがとうございました☆
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧ナチュラルインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村 子育てブログ 2011年4月~12年3月生まれの子へ


++++++++++

にほんブログ村 テーマ すきなもの100の会へ
すきなもの100の会


管理人をさせていただいているトラコミュです。
みなさんのすきなものは…?
トラバお待ちしています(*´ェ`*)


++++++++++












最終更新日  2016年02月01日 13時06分02秒
コメント(0) | コメントを書く
2015年12月31日
カテゴリ:レシピ
3日かけてちょっとずつ用意したおせち。



rblog-20151231160909-01.jpg

やっと今日のお昼に完成しました。。。
(せっかくなので、窓辺の花を添えて。笑)


覚書(*´ェ`*)



冷蔵庫に、

イカの酢味噌和え
なます(にんじん苦手な家族がいるので大根のみ)
味付け玉子(写真なし…忘れた!)
ババロア(写真なし…忘れた!!)


重箱の中に、

一の重。。。

鶏ハム(コストコのさくら鶏むね肉で)
チャーシュー
玉子焼き
ブリの塩焼き(この日のためにコストコで買ったものをストック♪♪)
紅鮭(これまたコストコで買ったものをストック!)

それに、市販の

黒豆
紅白かまぼこ

彩りのブロッコリー


二の重。。。

筑前煮
(鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、里芋、干し椎茸、こんにゃく、なると)

おいなりさん(皮は市販)


それに、2日分のお雑煮の汁を作って、出来上がり〜〜〜。。。



ヽ(°▽、°)ノクッタクタ。。。



その中でも会心の出来だったのは『チャーシュー』!!

ブログ【マンガ食堂】で紹介されていた、東海林さだおさんのレシピを再現したものなのですが、これが…信じられないほどおいしい!


しかも、材料『肉と醤油』。
以上ヾ(゚д゚)ノ゛!!


豚ロース肉の塊を火が通るまで20〜30分茹でて、醤油に20分ほど漬けるだけ。

ブログではペットボトルを切ったものに肉と醤油を入れていましたが、私は醤油をケチってジップロックに。

醤油が少なめだったのもあり、私は最終的に味を見ながら、40分くらい漬けました♪♪


醤油だけなのに、なぜこんなに深い味わいになるんだろう?!不思議!

豚ブロック肉でボリュームもあってごちそう感も出る一品。

おすすめです!!


ちなみに、チャーシューの漬け汁で味付け玉子を作ろうと思っていたのに、何を思ったかシンクにドバーッと流してしまい、終了。。。



トラコミュ 常備菜

トラコミュ 手作りおうちごはん

トラコミュ 超!かんたんレシピ

トラコミュ 主婦の味方♪♪

トラコミュ 美味しい暮らし♪♪





今年もお世話になりました(*´ェ`*)
よいお年をお迎えください♡



我が家的大ヒット絵本コレクション作成!
購入したものを中心に、ROOMを公開中♪♪
talo lokkiのROOM




最後までお付き合いいただきありがとうございました☆
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧ナチュラルインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村 子育てブログ 2011年4月~12年3月生まれの子へ


++++++++++

にほんブログ村 テーマ すきなもの100の会へ
すきなもの100の会


管理人をさせていただいているトラコミュです。
みなさんのすきなものは…?
トラバお待ちしています(*´ェ`*)


++++++++++












最終更新日  2015年12月31日 16時27分57秒
コメント(0) | コメントを書く
2015年11月27日
カテゴリ:レシピ
rblog-20151126160923-00.jpg
ある日のおべんとう。


だし取り後かつお節のふりかけ
ミニハンバーグ(とんかつ+ケチャップソース)
ゆで鶏のネギソースかけ
小松菜のごま和え

さつまいものレモンバター煮


上のムスメのお弁当の日には、一緒に自分のお弁当も。
お昼を作る手間が省けるし、お弁当の方がきちんと栄養がとれるんですよね(*´ノ皿`)


大好きなfogのリネントレイ。
食洗機可で使い勝手と可愛さを兼ね備えてます♪♪
在庫少ですが定形外郵便で総送料無料!



新居に引っ越しをしたタイミングで揃えたお箸。
お客様が来た時や、自分たちの休日のお昼なんかにも気軽に使えるプチプラ♪♪



rblog-20151126160923-01.jpg
先日母の友人の陶芸展で購入した小皿。
小鉢と言ってもいい、絶妙な深さ。
軽くて、使い勝手がよくて、本当に大好きに♪♪


最後に手に取るのは結局、シンプルなものばかり。
トラコミュ シンプルな道具たち




ゆで鶏。
とっっっても気に入っています!


(発行部数の限られた本?雑誌?のため、現在は売り切れ。。。)

レシピは、大好きな暮しの手帖シリーズのレシピ集に載っていたものです。

ついでに言うと、お弁当に憧れの曲げわっぱなどの素敵な器じゃなくジップロックコンテナばかり使っているのも、暮しの手帖のレシピ本内のおべんとう特集に影響を受けてのものです(*´艸`)笑


ゆで鶏のレシピを簡単に。

1・たっぷりのお湯にネギの青い部分としょうがを入れて沸騰させる。

2・沸騰したら塩と日本酒を照少々加えて、鶏胸肉を投入。

3・弱火で5分茹でたら火を止めて、完全に冷めるまで放置。

ものすごく簡単で、煮込まないので経済的で、しかもおいしくしっとり仕上がるゆで鶏にハマっています♪♪


タレは、醤油、酢、砂糖、ごま油、ネギのみじん切り、しょうが、にんにくを混ぜるだけ。

これがまたゆで鶏に合うー!!

というわけで、お安くなっていた鶏胸肉を連れ帰り、今早速仕込んでいるところです(*´ェ`*)



常備菜や、おうちごはんに関するお気に入りトラコミュ(*´ェ`*)
トラコミュ 常備菜

トラコミュ 手作りおうちごはん

トラコミュ 超!かんたんレシピ

トラコミュ 主婦の味方♪♪

トラコミュ 美味しい暮らし♪♪





購入したものを中心に、ROOMを公開中♪♪
talo lokkiのROOM




最後までお付き合いいただきありがとうございました☆
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧ナチュラルインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村 子育てブログ 2011年4月~12年3月生まれの子へ


++++++++++

にほんブログ村 テーマ すきなもの100の会へ
すきなもの100の会


管理人をさせていただいているトラコミュです。
みなさんのすきなものは…?
トラバお待ちしています(*´ェ`*)


++++++++++


始まるんかい。
そりゃそーだ。クリスマスだもの。










最終更新日  2015年11月27日 18時58分12秒
コメント(0) | コメントを書く
2015年08月27日
カテゴリ:レシピ
ムスメに野菜ジュースを楽しく飲んでほしくて。



缶のプルトップをパチンと外して。



ほーらほら、見て見て。
缶ジュースのてっぺんにいる…



rblog-20150827105442-00.jpg
野菜おじさん。

見ようによっては垂れ耳の犬にも。


でも私は昔から、この顔?がカールおじさんのようなおじさん顔にしか見えません。笑



+++

またある日。


rblog-20150827105442-01.jpg
ころころまぁるく整えて。

かぼちゃ、バター、お砂糖、醤油のみのシンプルなかぼちゃコロッケ。

かぼちゃを食べない夫のために、魚肉ソーセージフライを添えてヾ(゚д゚)ノ゛

偏食揃いの、めんどくさい家族だぜ!!
(あ、私はマヨネーズが…って一番めんどくさいね)



レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon ☆かぼちゃコロッケ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆


しかし、冷食のかぼちゃコロッケは食べるくせに少ししか食べないムスメ。。。


お砂糖を少なめにしたからか。
(レシピを参考にするくせに、分量を守れない自分)


私的には、このレシピとっても好き〜〜〜
(*´ェ`*)♪♪



+++

またまたある日。


rblog-20150827111111-00.jpg
長いものおひたし下ごしらえ
出汁取り後のかつお節のふりかけ
焼きナスのおひたし(めんつゆ、しょうが、かつお節)

夕方〜夜にかけてが時間との戦いなので、常備菜にでもスーパーお惣菜にでも、何でもいいからすがりたい今日この頃です。

メインより、副菜を用意するのが地味にしんどい。

そんな時に限って冷蔵庫の中はものすごく寂しい。。。


作れたのはこれだけ。


長いも、今日はシャキシャキ食感を残したいので角切りにして、食べる直前にお醤油かめんつゆを。

しなしなトロトロで食べたい時は、千切りで少し水で薄めためんつゆに半日ほど漬けておきます。

ふりかけは、何度も作っていてブログでもご紹介させていただいたことがある一品。
コスパ最高です。

焼きナスは、グリルを使わず一口サイズに切って蓋をしたフライパンで蒸し焼きに。
昆布ベースのめんつゆをかけて、かつお節を散らしました。


これに卵と玉ねぎのお味噌汁を作って、あとは何とか夜にメインを。。。




もっと素敵な常備菜を作りたい。
トラコミュ 常備菜

トラコミュ 手作りおうちごはん

トラコミュ 超!かんたんレシピ




お買い物マラソン。。。
お気に入りの送料無料の骨取りサバの切り身をリピしようかな。

トラコミュ お買い物マラソン!スーパーSALE!

トラコミュ おすすめ商品&お買い得セール情報♪

トラコミュ 楽天激安セール情報!ゎココ ☆

トラコミュ 楽天買いまわりのオススメはコレ♪




購入したものを中心に、ROOMを公開中♪♪
talo lokkiのROOM




最後までお付き合いいただきありがとうございました☆
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧ナチュラルインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村 子育てブログ 2011年4月~12年3月生まれの子へ


++++++++++

にほんブログ村 テーマ すきなもの100の会へ
すきなもの100の会


管理人をさせていただいているトラコミュです。
みなさんのすきなものは…?
トラバお待ちしています(*´ェ`*)


++++++++++











最終更新日  2015年08月27日 11時12分30秒
コメント(0) | コメントを書く
2015年07月29日
カテゴリ:レシピ
下のムスメが1ヶ月を過ぎたと同時に、上のムスメ、夏休みに入る。



rblog-20150729125841-00.jpg
産後の老体に鞭打って、下のムスメに無理がかからない程度に外遊び。



上のムスメの時は、こんなに早くあちこち出歩くことなんてなかったな〜。。。

こんなところでも感じる、上と下の子育ての違い。


トラコミュ 子どもとおでかけ♪



+++

スーパーでえのきを手に入れたら、今度からこれを作ろう。

そう思える常備菜に出会いました(*´艸`)♪♪


rblog-20150729124928-00.jpg
昨日の常備菜より、小松菜のごま和えと自家製なめたけ。

なめたけって作れるの?!そしておいしい!
オススメです♪♪



基本の作り方はCOOKPADから。


この方のレシピのファンです(*´ェ`*)


材料

えのき 1束
醤油 大3〜4
みりん 大3〜4

これにプラスして、
かつお節 適宜
水溶き片栗粉 小1〜2


えのき、醤油、みりん、かつお節を鍋に入れ、3分ほど煮て、水溶き片栗粉でお好みでとろみをつけたら完成。


すごく短時間&少ない調味料で、瓶詰めのようなとろっとろのなめたけができました(*>艸<)♪♪



トラコミュ 常備菜

トラコミュ 手作りおうちごはん

トラコミュ 超!かんたんレシピ

トラコミュ 主婦の味方♪♪





楽フェス。
ちょこちょこ欲しいものがあるけれど、それ程店舗数は稼げないかも。。。



購入したものを中心に、ROOMを公開中♪♪
talo lokkiのROOM



最後までお付き合いいただきありがとうございました☆
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧ナチュラルインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村 子育てブログ 2011年4月~12年3月生まれの子へ


++++++++++

にほんブログ村 テーマ すきなもの100の会へ
すきなもの100の会


管理人をさせていただいているトラコミュです。
みなさんのすきなものは…?
トラバお待ちしています(*´ェ`*)


++++++++++













最終更新日  2015年07月29日 13時37分18秒
コメント(0) | コメントを書く
2015年05月25日
カテゴリ:レシピ
突然ですが、ムスメの食べ物の好みはだいぶ変わっていると思っています。

多くの子どもたちが好みそうなものはあまり好きじゃないことが多く(ウインナー、卵焼き、エビフライ、唐揚げなど。。。)、お弁当にぴったりで彩りにもなるミニトマトやブロッコリーもダメ。

子どもらしい好みといえば、ふりかけごはん、パスタ、フライドポテト、ハンバーグくらいで、挽き肉以外のお肉を滅多に食べてくれないのです(TωT)


一方、好きなものは千切りの生野菜サラダ、ほうれん草や小松菜など緑の野菜、ネギ、ニラ玉、かぼちゃの天ぷらやかぼちゃコロッケ(じゃがいものはダメらしい)、焼き魚(特に魚の皮)、だいこやにんじんの煮物、山菜。
特に最近は『ふき』が大好きです。


rblog-20150525212424-00.jpg
ある日の風景。
いただいた巨大ふきの葉っぱは、トトロが雨をしのいだとしか思えない大きさ。


rblog-20150525212424-01.jpg
ふき愛が高まって思わず顔をうずめる。。。



そんなこんなで毎回の幼稚園弁当は、アナ雪のお弁当箱に入ったサラリーマン弁当のような内容になっています。。。
キャラ弁とか、無理ぃ〜〜〜!!ヾ(゚д゚)ノ゛


前置きが長くなりました。


お肉をほとんど食べないので、お弁当でたんぱく質を何とか取ってほしいと焼き魚を入れてみたものの、冷えているとちょっと不評。。。

なので、思い切ってサバをカレー味のそぼろにしてみました。
すると、きちんと完食できて大成功!

思いつきの割りに思いのほかおいしかったので、レシピをご紹介します♪♪


rblog-20150525212424-02.jpg
サバのカレーそぼろ

材料
サバ切身(骨を取ったもの)
カレー粉
ウスターソース 各適量

作り方
サバの切身をフライパンで両面焼く。

焼けたら一旦火を止め、フライパンの中でざっくり身をほぐす。
(骨つきの場合、ここで骨を丁寧に取り除く)
私は皮も一緒にほぐしました。

カレー粉をお好みで振り、弱火で1分ほど炒める。

サバにカレー粉が馴染んだら、ウスターソースを適量加え(ここはサバの塩気にもよるので味見をしながら好みで)、さらに弱火で焦げ付かないよう炒め、ある程度水気を飛ばしたら出来上がり。


カレー粉とソースの味で魚くささがかなり消えるので、お魚が苦手でも比較的トライしやすいと思います。

次に作る時は試しにケチャップを少し足して、少し甘めに仕上げてみようかなぁ。

トラコミュ 美味しい暮らし♪♪

トラコミュ 常備菜

トラコミュ 超!かんたんレシピ

トラコミュ 手作りおうちごはん





今回のサバそぼろに使った切身はこちら。
お買い物マラソンの店舗稼ぎがてらに購入したものです♪♪
骨も取ってあるし、小さな切り身になっているので使い勝手抜群。


トラコミュ おすすめ商品&お買い得セール情報♪

トラコミュ 楽天買いまわりのオススメはコレ♪




週末からの楽天セーパーセール。
欲しいものがちらほら(*´艸`)



購入したものを中心に、ROOMを公開中♪♪
買い回りで購入したものがほとんどです。
talo lokkiのROOM



最後までお付き合いいただきありがとうございました☆
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧ナチュラルインテリアへにほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへにほんブログ村 子育てブログ 2011年4月~12年3月生まれの子へ


++++++++++

にほんブログ村 テーマ すきなもの100の会へ
すきなもの100の会


管理人をさせていただいているトラコミュです。

◻︎トラコミュを作った理由◻︎

みなさんのすきなものは…?
トラバお待ちしています(*´ェ`*)


++++++++++










最終更新日  2015年05月25日 21時29分35秒
コメント(0) | コメントを書く
2015年04月15日
カテゴリ:レシピ
ムスメが幼稚園に通い出して3日目。
午前中の過ごし方をまだ模索中です。

なぜか、テレビを見てダラダラ過ごしたいのに落ち着かなくて。。。



というわけで、今日は無心で料理に没頭すること2時間。



炊き出しか!!っていうくらい、うちで一番大きな鍋にたっぷりの豚汁。

そして、5本分のごぼうのささがき。これは使わなかった分を冷凍に。

そしてそして、常備菜を5品完成させました!

黙々と野菜を切る時間が好きです。
決して包丁さばきの上手い方ではないけれど、どんどん材料が切れていくのは楽しい♪♪


+++

rblog-20150415164900-00.jpg
左から、
こんにゃくといんげんと油揚げの炒め煮
(炒めたあと少なめの出汁、砂糖、酒、醤油で煮ただけ)
にんじんとツナのナムル風
(にんじんをレンジでチンしてツナと塩胡椒、ごま油で和えただけ)
小松菜のごま和え
(茹でた小松菜に砂糖、すりごま、醤油で和えただけ)
キャベツの千切り
(本当にただの千切り)
新玉ねぎとファルファッレ(リボン型パスタ)のマリネ
(スライス玉ねぎとパスタをマリネ液で和えただけ)



rblog-20150415164900-01.jpg
今日はものすごく作り方も調味料も適当でお恥ずかしいので、詳しいレシピは割愛します〜!!



キャベツの千切りには、この道具を愛用(*´ェ`*)

ものすごい早さで、トンカツ屋さんのような千切りができます!!
なので、たくさん作って翌朝のサラダも手軽に♪♪
それでも余れば、甘酢に漬けて次の日の夜にも食べたりしています。


新玉ねぎとファルファッレのマリネには、その後フライパンで焼いたイカを投入。


マリネ液は、新商品のこれ!!
愛用のカンタン酢のレモンバージョン(*´艸`)

ノーマルのカンタン酢より、レモンが効いていて爽やかで、塩味がまろやかな印象です。
春夏にぴったり〜♪♪



これで今日明日の晩ごはんは安泰です。しめしめ。。。


トラコミュ 常備菜

トラコミュ 超!かんたんレシピ

トラコミュ 手作りおうちごはん

トラコミュ 主婦の味方♪♪



最後までお付き合いいただきありがとうございました☆
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧ナチュラルインテリアへにほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへにほんブログ村 子育てブログ 2011年4月~12年3月生まれの子へ


++++++++++

にほんブログ村 テーマ すきなもの100の会へ
すきなもの100の会


管理人をさせていただいているトラコミュです。

◻︎トラコミュを作った理由◻︎

みなさんのすきなものは…?
トラバお待ちしています(*´ェ`*)


++++++++++












最終更新日  2015年04月15日 17時03分52秒
コメント(0) | コメントを書く

全33件 (33件中 1-10件目)

1 2 3 4 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.