【おいしいお米】洗い米という技。
ムスメが車で寝てしまったので、仕方なく大型スーパーの駐車場で休憩…ふと考えるのは、今日の晩ごはんのこと。最近【洗い米】という技を覚えてから、白いごはんを食べるのがますます好きになった。そもそもの出会いは、NHK『今日の料理』にもご出演されている、大好きな料理研究家・土井善晴さんのレシピ本を購入したことでした。【送料無料】土井善晴のレシピ100 [ 土井善晴 ]価格:1,680円(税込、送料込)トマトのシロップ煮に惚れ込んでの購入だったのですが、この日からお米まで美味しく炊けるようになってしまいました。ごはんをおいしくする【洗い米】1.お米を研ぐ2.水分を切りすぎずにザルにあけ(上下に振らない方がうまくいきました)3.途中、上下を軽く返しながら30分ほど置く(ここでお米が2割程膨らんだような感じになります)4.いつもの水加減で炊くこのやり方で、よく言う『お米が立ってる!』というのがどういうことなのかを初めて知りました。この技のいいところは、朝に手順の2までして、ポリ袋にお米を入れて冷蔵庫へ。夜帰ってきて分量の水を入れてすぐに炊飯OKというところです。長く水に漬け過ぎたお米って炊いてもあまりおいしくないので、これは便利です!ますます土井先生の虜になってしまったのでした。白米がお好きな方は、一度お試しください!柔らかい食感のごはんが好きな方は、向かないかもしれません。ところで…お米をネットで購入される方、結構多いのでしょうか。私はまだ未経験なのです。何となくネットを見ていたら【米ソムリエ】という言葉が目に止まり。さぞかししゃれたお姉様あたりが登場するのかと思いきやいい味のじいちゃんばあちゃんだったので胸を不意打ちでドキュンと撃ち抜かれてしまいました。じいちゃんばあちゃんに弱い私です…お米を生産者の顔で買うのもアリなのかと思う今日この頃です。米ソムリエのお店 米屋 錦ムスメが起きて、お遊びの午後の部の始まりです!