ピッツァマルゲリータ
シンプルでおいしい ■ 材料 ■(直径26cm)*ピザ生地*強力粉 130g薄力粉 120g塩 小さじ1/2ドライイースト 小さじ1/2水 150ccオリーブオイル 大さじ1*トッピング*トマトソース 適宜モッツァレラチーズ 200gバジル(生) 4~5枚■ 作り方 ■ピザ生地を作る。ボウルにオリーブオイル以外の材料を入れてべたつかなくなる程度まで捏ね、オリーブオイルを加えて更に滑らかに伸びるくらいまで捏ねてボウルにラップなどをし、乾燥しないようにして約1時間発酵させる。発酵が終わったらガス抜きして生地を直径26cm程度に伸ばし、トマトソース、ちぎったバジル、スライスしたモッツァレラチーズの順に乗せてふんわりラップし、30分ほど2時発酵させる。230度のオーブンで約20分焼いて出来上がり。基本のトマトソース材料(作りやすい量)にんにくみじん切り 1片玉葱みじん切り 1/4個オリーブオイル 大さじ1.5缶詰ホールトマト 1缶(400g)塩 小さじ1/2胡椒 少々冷たい鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくから香りが出て油が沸々となってきたら玉葱を入れて透き通るくらいにいためる。1へホールトマトをつぶしながら加え、煮立つまで中火にする。塩と胡椒を加えて弱火にして約10分弱火で煮詰める。