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2017.05.01
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カテゴリ:カテゴリ未分類
魚焼きグリルの油汚れを防止するワザ
 
魚を焼く前にトレイに片栗粉を入れれば掃除要らず!

  • pict01.jpg


【用意するもの】

• 水 300ml
• 片栗粉 大さじ5

【手 順】

1. 魚焼きグリルのトレイに水(300ml)をはる
  • pict02.jpg



ご注意ください

最近ではトレイに水を入れてはいけないタイプのグリルもあるので、
使用の際は、十分にご注意ください。



2. 1.に片栗粉(大さじ5)を加え、よくかき混ぜる。
  • pict03.jpg



★ポイント★

お湯ではなく、必ず水で行うこと。
お湯で最初に片栗粉を溶いてしまうと片栗粉があんかけ状になってしまうためご注意を。



3. 普段通りに網に魚をのせ、焼く。
  • pict04.jpg


4. 焼き終わったグリルを、そのまま2時間ほど放置して冷ます。


★ポイント★

焼き終わった片栗粉を放置する際には、トレイが平行になるように置いておく。
トレイが傾いたままだと片栗粉の固まり具合にムラが出来るためご注意を。



5. 2時間後、固まった片栗粉をはがして捨てる。
  • pict05.jpg



【解 説】

水に混ぜた片栗粉がグリルで45℃以上に熱せられるとでんぷんの組織が崩れ水を吸収する。
すると、粘り気のある糊状態になる。これをでんぷんの糊化(こか)という。
それを2時間かけてゆっくり冷ますとでんぷんは再度組織化し、固まる。
その時、水や油汚れも一緒に固まるため、はがすだけでキレイなグリルになる。



【坂上ジャッジ】





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最終更新日  2017.05.01 04:11:48
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