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全3766件 (3766件中 1-10件目)

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レシピ

2018.02.09
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カテゴリ:レシピ
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MOTTOイマドキの  ​「 特選料亭白だし四季の彩 600ml!!





鹿児島県枕崎で水揚げされたかつおを1年以上かけて旨味を凝縮させ、 出来上がったかつお節をさらに半年寝かせてだしに使います。

天候を見ながら干す・しまうを繰り返し、均一に乾燥を進め旨味をぐんっと引き出した北海道産の昆布は、上品な甘味をもち、清澄なだしがとれる最高の味に仕上がり白だしの味を引き締めます。

太陽の恵みをうけてじっくり味を閉じ込めた国産椎茸。

白だしに最高の香りを加えます。
 
厳選した素材から抽出されただしに、一般的な白しょうゆの2~3倍の時間をかけ丁寧に熟成させて作り上げた白しょうゆを調合させ、白だしが完成します。
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最終更新日  2018.02.09 17:22:37
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2018.02.07
カテゴリ:レシピ
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​​MOTTOイマドキで紹介された​​ ​ 

        ​​​ recolte(レコルト) ヘルシーコトコト!!​​​​






【送料無料】

レコルトとはフランス語で、「収穫」「集める・収集」を意味します。

ふと手に取りたくなる。

欲しくなる。

集めたくなる。

そんな気にあなたを刺せる、楽しさたっぷりのプロダクトたちです。

​​簡単・安心に調理できる、絶対焦げ付かないスチーム鍋

​火を使わずに調理できる電気調理器に新スタイルの「ヘルシーコトコト」が仲間入りしました。​

​湯せん加熱式の調理なので焦げ付き、吹きこぼれの心配や、火加減調整の必要がありません!​

材料を入れて調理時間をセットしたら、あとはおまかせだから料理初心者にも嬉しい製品です。

付属のレシピでいろんな料理をお楽しみください!


​カラーバリエーション​

レッドとホワイトの2色からお選びください。
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最終更新日  2018.02.07 07:30:19
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2017.06.01
カテゴリ:レシピ
「チンする前に50回シェイクすれば、煮込んだようなまろやかさに!」

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【材 料】(1人分)

• レトルトカレー 1パック
• 和風ドレッシング 小さじ1/2
• 古いお米 9/10カップ(135g)
• もち米 1/10カップ(15g)


【作り方】

1. レトルトカレーの袋を50回シェイクする


【サイゲン大介ポイント】

袋を振ることで、分離していた水分と油脂分を混ぜ合わせることができ、
舌触りがまろやかになる






「古くなったお米が新米のように甘くモチモチ! おいしくするにはもち米を混ぜて炊く」

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【作り方】

1. 古くなったお米ともち米を9対1の割合で混ぜる
   (古くなったお米9:もち米1)

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【お米のQ太郎ポイント】

もち米のモチモチ食感のもとアミロペクチンが全体にいきわたることで
古いお米もモチモチになる



2. お米を洗ったら、冷たい水に浸して30分冷蔵庫に入れる
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【お米のQ太郎ポイント】

低い温度から一気に加熱したほうが炊きあがりのご飯がふっくらもっちりになる


3. あとは通常通り炊飯器で炊くだけ!(左:古くなったお米、右:得ワザお米)
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「ご家庭にある和風ドレッシングを混ぜれば、名店のようなコクが出る!」


【作り方】

1. カレーを耐熱容器にあけ、そこに和風ドレッシングを小さじ1/2加える
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【サイゲン大介ポイント】

味の5大要素『甘味・うま味・塩味・苦味・酸味』の中で、
カレーは特に、甘味・うま味・塩味を感じやすいと言われている
和風ドレッシングを入れることで、酸味の要素を加えると同時に、
和風ドレッシングに含まれるしょうゆや油がさらにコクなどを加えてくれる



2. ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する
   ※ パッケージに書かれた指定の時間で温めてください

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3. 加熱後、よくかき混ぜたら完成!
  • pict08.jpg






最終更新日  2017.06.01 05:15:38
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カテゴリ:レシピ
「家事えもんVS超一流シェフ今夜マネしたい得レシピ対決」


得損ヒーローズのエースの家事えもんと日本を代表する超一流シェフが、
「主婦がどちらの料理をマネしたいか?」で対決する!
⇒今回、フレンチの鉄人・坂井宏行の一番弟子
『ラ・ロシェル総料理長』工藤敏之シェフと「インスタントラーメン」対決

【ルール】
1 制限時間は10分
2 誰でもマネできるよう、工程を説明しながら調理はあくまで普通のスピードでおこなう。
3 使う食材はスーパーで買えるものに限る。1人前の値段は300円以内

【判定基準】
20人の主婦たちが味と調理の手軽さで、どちらのレシピをマネしたいかを審査
主婦1人の持ち点は味10点、調理の手軽さ10点。合計20点。
20人の主婦たちが、400点満点で審査。



工藤シェフレシピ

「簡単鶏チャーシューとたっぷり野菜のフレンチしょうゆラーメン」

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<材 料>(1人前)

• インスタントラーメン 1袋
• 付属の粉末スープ(しょうゆ味) 1袋
• バニラアイスバー 1本
• 新玉ねぎ 80g(1/2個:加熱する用)
• 新玉ねぎ 20g(1/5個:生で食べる用)
• 鶏ムネ肉 80g
• アスパラ 1本
• リンゴ 1/4個
• スライスチーズ 1枚
• キャベツ 1枚
• レモン 1/8個
• お湯 200ml
• ブラックペッパー 適量

【魂のソース】

• 砂糖 16g(大さじ1と1/2)
• ケチャップ 16g(大さじ1)
• みりん 9g(大さじ1/2)
• しょうゆ 36g(大さじ2)
• 赤ワイン 9g(小さじ2)
• 豆板醤 少々

【麺の臭み取り】

• 酢 大さじ1

【調理工程】

1. フライパンに麺が浸かるくらいのお湯、インスタント麺、くし形切りにした玉ねぎ、
   酢を入れ約2分ゆでる

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インスタントラーメン格上げワザ1

⇒ 酢には小麦粉に含まれるグルテンを固める効果があり麺にコシを生み、
のびにくくなる



インスタントラーメン格上げワザ2

⇒ 麺と玉ねぎを一緒にゆでることでインスタント麺特有のくさみを消す効果がある


2. 玉ねぎを薄くスライスにし、鶏むね肉をそぎ切りにする
  • pict11.jpg



インスタントラーメン格上げワザ3

⇒ 鶏ムネ肉をそぎ切りにすることで表面積が広くなり、味が染みやすくなる


3. 皿に鶏ムネ肉をのせ、魂のソースをかけ軽く混ぜ、スライスチーズを乗せラップをする。
   アスパラガスの皮をむきラップをし、鶏ムネ肉の上にのせ
   電子レンジ600Wで2分加熱

  • pict12.jpg

  • pict13.jpg


4. キャベツをざく切りにし、
   麺と玉ねぎを煮ているフライパンへ入れ軽く火が通ったら、ざるで湯を切る。



インスタントラーメン格上げワザ4

⇒ 一度湯切りをすることで余分な油を切ることにより、
 麺をコーティングしていた油が取れ味が染み込みやすくなる



5. フライパンにお湯を入れ、付属の粉末スープの素を溶かし、湯切りした麺を戻す。
   バニラアイスをスープに溶かしていく。

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インスタントラーメン格上げワザ5

⇒ バニラアイスをスープに溶かしクリーミーにすることで、
フレンチ風のスープになる。
既製のバニラアイスは砂糖や濃厚な乳成分が入っているため、
味を調整する手間が省ける



6. 麺を器に盛り、加熱した鶏チャーシュー、縦に半分に切ったアスパラガスを盛り、
   リンゴを細切りにし、薄くスライスした玉ねぎと和えて、真ん中に高く盛りつけ、
   切ったレモンを添え、最後に上から全体にまんべんなく
   ブラックペッパーをかけ完成!

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★材料費 : 295円
調理時間 : 8分22秒





家事えもんレシピ

「塩ラーメンで名店の味モチモチ!濃厚!担々風ラーメン」

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【材 料】

• インスタントラーメン 1袋
• 付属の粉末スープ(塩味) 1/2袋
• ピーナツバター 大さじ3
• 和風だしの素 小さじ1
• 豆乳 200ml
• レタス 1枚(30g程度)
• トマト 1/4個
• ツナ 1缶
• はんぺん 1/3枚
• ブラックペッパー 適量

【麺のモチモチ感アップ】

• 重曹 7.5g
• お湯 1リットル

【鶏油風】

• 豆乳 小さじ2
• 鶏がらスープの素 小さじ1/2
• ごま油 小さじ2

【簡単味付け卵】

• ゆで卵 1個
• 白だし 大さじ1.5
• ごま油 小さじ1/2

【調理工程】

1. ゆで卵に爪楊枝1本でまんべんなく穴をあけ、密閉袋に入れ、白だし、
   ごま油を入れる。
   その中の空気をストローを使って抜き、
   ゆで卵につけ汁がついている状態にし、5分置いておく。

  • pict17.jpg



インスタントラーメン格上げワザ6

⇒ 卵につまようじでアナを開けると味が染み込みやすい


インスタントラーメン格上げワザ7

⇒ 白だしを原液のまま使うと味が染み込む


2. 鍋にお湯、重曹を入れ、インスタントラーメンを茹で、軽く水ですすぐ。
   (1リットルあたり7.5g(小さじ1杯+半分))

  • pict18.jpg



インスタントラーメン格上げワザ8

⇒ 重曹を入れると生麺のようモチモチになる


3. ラーメンの器にピーナツバター、付属の粉末スープ、和風だしの素、豆乳を入れ、
   電子レンジ600Wで2分加熱

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4. 豆乳、鶏ガラスープの素、ごま油をよく混ぜ鶏油(ちーゆ)風の調味料を作る
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インスタントラーメン格上げワザ9

⇒ 豆乳、鶏ガラスープの素、ごま油を混ぜることで鶏油風の調味料になる


5. はんぺんをサイコロ状に切る
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インスタントラーメン格上げワザ10

⇒ 生のはんぺんがふわふわの食感の具材に


6. トマトを1cm角のサイコロ状、レタスを千切り、に切る
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7. スープが温まったら良く混ぜ、茹でた麺を入れる。
   レタス、トマト、はんぺん、ツナを盛り付け、味付き卵を半分に切り盛る
   鶏油風を麺に回しかけ、最後にブラックペッパーをかけ完成!

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★材料費 : 292円
調理時間 : 9分17秒



結果

■ 工藤シェフ 味 : 197点   調理の手軽さ : 185点  合 計 : 382点
■ 家事えもん 味 : 191点   調理の手軽さ : 195点  合 計 : 386点

家事えもんの勝利!!






最終更新日  2017.06.01 05:09:50
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カテゴリ:レシピ
今回のテーマ食材:サバ


対戦相手
2016年「全国高校生食育王選手権大会」 神田川俊郎特別賞
京都府 福知山淑徳高等学校「京都リトル神田川」

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1 サバしゃぶしゃぶ
2 サバのハンバーグ
3 大根とサバの生春巻き風サラダ
4 焼きサバの八つ橋風
5 焼きサバおにぎりの茶漬け&つみれ汁
6 サバそうめん
7 サバの茶碗蒸し
8 焼きサバ寿司

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◆ 淑徳ダレ(★1)

みりん1:酒1:しょうゆ1:砂糖0.3の割合で作る特製黄金比の和風ダレ
このタレから様々な料理に派生することができる


材 料

• みりん 100cc
• 酒 100cc
• 醤油(濃口) 100cc
• 砂糖 大さじ3

作り方

1. 砂糖、酒、みりんを火にかけ煮切る
   醤油を加え沸いたら完成


◆ サバのつみれ(★2)

このつみれから2 サバのハンバーグ/5 つみれ汁に派生する

材 料〈2人前〉

• サバ 1/2枚
• 水煮タケノコ 30g
• 白ネギ 30g
• おろしショウガ 小さじ2
• 大葉 5枚
• 片栗粉 小さじ1
• 塩 ひとつまみ

作り方

1. みじん切りにした材料すべて合わせてたたく
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◆ サバ味噌(★3)

このサバ味噌から
4 焼きサバの八つ橋風/5 焼きサバおにぎりに派生する


材 料

• サバ 1/3枚
• 白味噌 大さじ2
• 木の芽 6枚
• 淑徳ダレ 小さじ2
• 砂糖 ひとつまみ
• 薄力粉 適量

作り方

1. 木の芽を当たり鉢ですりつぶしてから
   白味噌、タレ、砂糖を合わせ
   最後に薄力粉をまぶして焼いたサバもすり合わせる

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◆ サバダシ(★4)

このサバダシから
1 サバしゃぶしゃぶ/5 焼きサバおにぎりの茶漬け&つみれ汁/7 サバの茶碗蒸しに派生する


材 料

• サバの骨 2匹分
• 水 1.8リットル
• 昆布 6cm
• 塩 適量

作り方

1. 塩を振った骨を焼いて、昆布と一緒に水に入れ10分
   あくを取りながら火にかけたら完成

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【京都リトル神田川の得ワザ】

中骨を焼くことで香ばしさが加わる





1 サバしゃぶしゃぶ

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材 料〈2人前〉

• サバ 真ん中の部分1/3
• 水菜(茎) 10g
• 白ネギ 10g
• 賀茂ナス 20g
• すだち 1/2個
• サバダシ(★4) 鍋の7.5分目位

【A:ポン酢】

• 淑徳ダレ(★1) 大さじ2
• 酢 大さじ1
• すだち 1/4個

作り方

1. サバを薄くそいで皿に並べる。

2. 水菜、白髪ネギ、賀茂ナスも盛りつけ、すだちを添える


3. 鍋にサバのダシを注ぎ、【A】を全て混ぜ添えたら完成






2 サバのハンバーグ

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材 料〈1人前〉

• サバのつみれ(★2) 1/4枚分
• レンコン 6枚
• 淑徳ダレ(★1) 大さじ3
• 白髮ネギ 1/2本
• 薄力粉 適量

作り方

1. レンコンを輪切りにして、薄力粉をまぶす

2. サバのつみれを挟み、蒸し器に5分入れる
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3. フライパンに移し焼き目を入れたら、淑徳ダレを加え煮詰める
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4. 最後に白髮ネギを乗せたら完成






3 大根とサバの生春巻き風サラダ

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材 料〈2人前〉

• サバ 1/3枚
• 大根 10g
• 京水菜 20g
• 玉ねぎ 10g
• ニンジン 20g
• 薄力粉 適量

【A】

• 淑徳ダレ(★1) 大さじ2
• 酢 大さじ1
• ゴマペースト 大さじ1
• おろしショウガ 小さじ1
• 白ネギ 小さじ1強
• ラー油 小さじ1

【3%の塩水】

• 水 500cc
• 塩 大さじ1

作り方

1. 大根を桂剥きし、3%の塩水につける
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2. 大根に薄力粉を塗って、京水菜、玉ねぎのスライス、
   ニンジンの千切り、焼いたサバを並べて巻く

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3. お皿に【A】の材料を全て混ぜ合わせたものを塗って、2.を並べたら完成






4 焼きサバの八つ橋風

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材 料

【生地10枚分】

• 薄力粉 40g
• 砂糖 大さじ1
• 抹茶 小さじ1
• 団子粉 大さじ1
• 卵 1個
• 牛乳 大さじ4
• サラダ油 小さじ1

【具材2個分】

• サバ味噌(★3) 小さじ1/2
• クリームチーズ 10g
• 粉砂糖 少々
• シナモン 少々

作り方

1. 薄力粉、砂糖、団子粉、抹茶を合わせ
   牛乳、卵、サラダ油の順で加え混ぜる

2. お皿にピンとラップをし、6~7cmの円に
   1.を広げ600Wで40秒温める

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3. できた生地にサバ味噌を半月に伸ばし
   クリームチーズをのせ、シナモンをかけて折りたたむ

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4. 器に並べ、粉砂糖をかけたら完成





5 焼きサバおにぎりの茶漬け&つみれ汁

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材 料〈1人前〉

【つみれ汁】

• サバダシ(★4) 350cc
• サバのつみれ(★2) 大3個
• 三つ葉 2本
• 柚子の皮 少々
• 梅昆布茶 少々

【焼きサバおにぎり】

• ご飯 120g
• カイワレ大根 適量
• わさび 少々
• 揉み海苔 少々

作り方

【つみれ汁】

1. 鍋にサバのつみれ、サバダシを入れ、
   一度沸かし梅昆布茶で味付けする

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2. お椀にそそいだら結んだ三つ葉と柚子の皮を乗せて完成


【焼きサバおにぎり】

1. おにぎりを握り、フライパンで焼き目を付ける
   サバ味噌を両面に塗って再び焼く

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2. 焦げ目がついたくらいで
   器におにぎりとかいわれ、わさび、揉み海苔をのせる

3. 器につみれ汁の残りのダシを注ぎ、三つ葉の葉を入れたら完成






6 サバそうめん

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材 料〈2人前〉

• サバ 1/3枚
• 薄力粉 少々
• そうめん 1束
• 菜の花 5本
• にんにく 1かけ
• 鷹の爪 適量
• オリーブ油 大さじ3
• 梅昆布茶 小さじ1.5
• プチトマト 1個

作り方

1. オリーブ油ににんにく、鷹の爪を入れ
   弱火で油に香りを移す

2. そうめんと菜の花を一緒に湯がき、水でしめる

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3. 1.の油とそうめんと薄力粉をまぶして焼いたサバを合わせ
   梅昆布茶で味を調え、プチトマトを添えたら完成






7 サバの茶碗蒸し

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材 料〈1人前〉

【茶碗蒸し】

• サバのつみれ(★2) 小3個
• 卵 1個
• サバダシ(★4) 180cc
• 三つ葉 1本分
• 椎茸 1/2個
• 淑特ダレ(★1) 小さじ1/2
• 塩 3つまみ

【銀 餡】

• サバダシ(★4) 180cc
• 淑徳ダレ(★1) 小さじ1/2
• 塩 少々
• 水溶き片栗粉 適量

作り方

【茶碗蒸し】

1. 溶いた卵にサバダシと淑徳ダレと塩で味つけする

2. 器に湯がいたつみれと2つに割いた椎茸と
   三つ葉を入れて、そこに1.の卵液を注ぐ



【京都リトル神田川の得ワザ】

表面に火を直接近づけると熱によって気泡が消え、きれいに仕上がる
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3. 蒸し器で10~15分蒸す

【銀 餡】

1. サバのダシ、塩、淑徳ダレを合わせ、片栗粉でとろみをつける

2. 茶碗蒸しの上にかけたら完成

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8 焼きサバ寿司

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材 料〈2人前〉

• サバ 1/2枚
• 塩 適量
• 薄力粉 適量
• しば漬け 50g
• 寿司酢 適量
• ご飯 240g
• 大葉 5枚
• サバダシ(★4) 180cc
• すだち 1/2個
• ゴマ 大さじ2

作り方

1. サバに塩を振り、薄力粉をまぶして焼く

2. ご飯に寿司酢を混ぜ、馴染んだら
   細かく刻んだしば漬け、ゴマを混ぜる

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3. 牛乳パックの片面を切った型に焼きサバ、大葉、酢飯を詰めて
   均一に力を入れて押し、冷蔵庫で6分寝かせる
   (寝かせる際、上に重石を置くと良い)

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【京都リトル神田川の得ワザ】

押し寿司は通常、専用の箱を使わないとできないが
どこの家庭にもある牛乳パックの側面を切って簡単に代用できる
⇒ 冷蔵庫で寝かせる際は重石を置くと寿司がしまりやすくなる


4. カットしたら間に輪切りしたすだちを挟み香りを移して完成
  • pict50.jpg






最終更新日  2017.06.01 05:07:17
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カテゴリ:レシピ
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1 サバの黒コショウサラダ
2 サバ麻婆
3 サバの玉味噌焼き
4 シメサバ
5 シメサバの酢の物
6 サバじゃが
7 サバの水餃子
8 サバの焼きいなり
9 サバディップ

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◆ ウル得ダレ

しょうゆ2:みりん2:砂糖1の割合で作る特製黄金比の和風ダレ。
このタレから様々な料理に派生することができる。


材 料

• しょうゆ 200ml
• みりん 200ml
• 砂糖 100g

作り方

1. しょうゆ(200ml):みりん(200ml):砂糖(100g)をそれぞれ
   2:2:1の分量で鍋に入れ、煮立たせる。

2. 煮立ったら、粗熱をとる。







1 サバの黒コショウサラダ

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材 料〈2人前〉

• サバ 1/4尾
• サラダ油 大さじ1/2
• にんにくチューブ 小さじ1/2
• 塩 ひとつまみ
• 黒コショウ 少々
• ベビーリーフ 1袋
• ミニトマト 1/3パック
• オリーブオイル 大さじ2
• バルサミコ酢 大さじ1

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、
   にんにくチューブ、たたいたサバ、塩を加え炒める

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2. 皿にベビーリーフを敷き、1.をのせ、
   オリーブオイル、バルサミコ酢をかけ、黒コショウを振り、ミニトマトを添えたら完成








2 サバ麻婆

  • pict55.jpg


材 料〈2人前〉

• サバ 1/4尾
• サラダ油 大さじ1/2
• にんにくチューブ 小さじ1/2
• 塩 少々
• ショウガチューブ 小さじ1
• 豆板醤 小さじ1/2
• 豆腐 1丁
• 青ネギ 5cm

【A】

• 中華ダシ 小さじ1
• 水 200ml
• 味噌 大さじ1
• ウル得ダレ 大さじ2
• 粉山椒 少々

【B】

• 片栗粉 大さじ1
• 水 大さじ2

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、
   にんにくチューブ、たたいたサバを炒め
   塩、豆板醤、ショウガチューブを加えて炒め合わせる

2. 【A】を加えて混ぜ、一口大に切った豆腐を加え2~3分煮る

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3. 【B】の水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギを加えたら完成







3 サバの玉味噌焼き

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材 料〈1人前〉

• サバ 1/4尾
• 西京味噌 大さじ2
• 卵(黄身のみ) 1/2個
• 砂糖 大さじ1
• ウル得ダレ 大さじ1/2
• はじかみ生姜 1本

作り方

1. 西京味噌に卵黄、砂糖、ウル得ダレを混ぜ合わせる


【ウル得マンの得ワザ】

味噌に卵黄を加えることで味がまろやかになる
卵黄が焦げることで香ばしさもプラス



2. サバの切り身の皮を上にして、トースター(600W)で3~4分焼く


【ウル得マンの得ワザ】

中骨をつけて調理すると身が崩れにくく
骨からうま味も出て、焼き物や煮物に最適



3. 2.に1.を塗り、再びトースター(600W)で4~5分焼く
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4. 焼きあがったサバにはじかみ生姜を添えたら完成







4 シメサバ

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材 料

• サバ 1尾
• 塩 500g
• 酢 70ml
• 昆布 5cm
• レモンスライス 1枚
• 大葉 1枚
• 大根 桂剥き10cm
• ガリ 適量

作り方

1. サバを3枚おろしし、バットにたっぷりの塩を敷く
   塩の上におろしたサバを乗せ、
   サバの上からもたっぷりとサバが隠れる位の塩を振り7分程度置く

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【ウル得マンの得ワザ】

サバを3枚におろしたあと、さらに半分に開き、塩が早く馴染むようにする


2. 輪切りにしたレモン、酢、昆布をバットに合わせ
   1.のサバの塩を洗い流して入れ、15分つけてしめる

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3. 大葉と大根のつま、ガリを盛り、
   2.のサバの皮を引いて、一口大に切って盛りつけたら完成

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5 シメサバの酢の物

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材 料〈1人前〉

• 4(上記)のシメサバ 1/4尾
• きゅうり 1/3本
• わかめ 適量
• みょうが 1/2本

【A】

• 酢 大さじ1/2
• ウル得ダレ 大さじ1/2

作り方

1. しめたサバの皮を引き、細かく切る

2. きゅうりを蛇腹に切り込みを入れ一口大に切り、
   わかめと薄切りにしたみょうが、1.、【A】を加えて和えたら完成

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【ウル得マンのポイント】

蛇腹切りは包丁の刃先だけをまな板に付けて切ると美しく仕上がる






6 サバじゃが

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材 料〈2人前〉

• サバ 1/4尾
• ジャガイモ 2個
• ニンジン 1/3本
• 玉ねぎ 1/2個

【A】

• カレー粉 小さじ1
• ウル得ダレ 大さじ4
• 水 250ml

作り方

1. 一口大に切ったニンジンとジャガイモを
   レンジ(600W)で2分加熱する

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2. 1.と薄切りにした玉ねぎ、1.5cm幅に切ったサバと【A】を鍋に入れ、
   沸騰後弱火にし、約15分程度煮る

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3. きぬさやを仕上げに加えて軽く混ぜて盛り付けたら完成







7 サバの水餃子

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材 料〈2人前〉

• サバ 1/8尾
• 大葉 1枚
• ショウガ 1/2片
• 塩 少々
• コショウ 少々
• 片栗粉 少々
• 餃子の皮 4枚
• ネギ 5cm

【A】

• 水 400ml
• 中華ダシ 小さじ1
• 塩 少々

作り方

1. サバをたたいてから、細かく刻んだ大葉、
   千切りしたショウガ、塩、コショウ、片栗粉を加え混ぜる

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【ウル得マンの得ワザ】

・大葉とショウガを入れることで
 サバのくさみを消すことができる
・サバは叩きなので千切りショウガと合わせて食感がよくなる



2. 餃子の皮に1.を包む
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3. 【A】を煮立て、2.を加え火が通るまで煮て、小口切りのネギを散らしたら完成







8 サバの焼きいなり

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材 料〈1人前〉

• シメサバ 1/4尾
• 油揚げ 1枚
• ガリ 10g
• 大葉 1枚
• ご飯 100g
• ガリの汁 大さじ1
• ウル得ダレ 大さじ3~4

作り方

1. 油揚げを半分に切り、ウル得ダレに浸し、汁気を軽く絞る
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2. シメサバは5mm角程度に切り、ガリ、大葉は粗みじん切りする

3. ご飯に2.とガリの汁を加え混ぜ、1.の油揚げにつめる

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【ウル得マンの得ワザ】

ガリの汁で簡単に酢飯にすることができる


4. 3.をフライパン並べ、表面をこんがり焼いたら完成
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9 サバのディップ

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材 料〈1人前〉

• シメサバ 1/4尾
• マヨネーズ 大さじ2
• 黒コショウ 少々
• 乾燥パセリ 少々
• 塩 少々
• 大根 4~5cm

作り方

1. 薄く輪切りにした大根に塩を振ってしんなりさせ、塩気を洗い流す
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2. シメサバを粗みじん切りし、マヨネーズ、乾燥パセリ、黒コショウを加え混ぜる
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3. 1.で2.を挟んだら完成
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結果

京都リトル神田川 8品
ウル得マン 9品

ウル得マンの勝利!






最終更新日  2017.06.01 04:51:39
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2017.05.18
カテゴリ:レシピ
「レタスは冷蔵庫に入れる前につまようじ3本を使えば1週間たってもシャキシャキ!」

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1回では食べきれず、冷蔵庫に入れておいたら、いつの間にかシナシナになっているレタス。

しかし、レタスの芯の部分に「つまようじ3本」を間隔をあけて深く刺し、

冷蔵庫に入れれば、1週間以上新鮮さをキープできるという。

<冷蔵庫に入れたレタスで実験>

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       得ワザなし          得ワザあり

レタスの芯には生長点という細胞分裂をして育とうとする点があり、
レタスは収穫した後も、その生長点が活動を続けることで劣化が進む。

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しかし、つまようじをこのように間隔をあけて3本ほど刺すと…生長点に作用し、
シャキシャキのまま保存できる。

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白菜やキャベツなどにも応用できるが、生長点が奥にあるため、竹串などで
深く刺すことをおススメします。

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最終更新日  2017.05.18 11:34:32
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カテゴリ:レシピ
【ウル得マン30分クッキング】

今回のメーン食材 : マグロ

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今回は、ウル得マンが6つの得ワザで「刺身以外のレパートリーが少ない」
「火を入れてもパサパサになる」などの主婦たちの悩みを一気に解消!


得ワザ1 

「筋に対して垂直に切る」→身が崩れにくい

お腹側 … 筋が少なく柔らかいので、主に刺身など生で食べるのに向いている
尾っぽ側 … 筋が多く煮崩れしづらいため、煮物など加熱調理に向いている






<時短 漬けマグロ>

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〈材 料〉※サラダとちらし寿司に使用します

• マグロ 4柵
• しょう油 200ml
• みりん 200ml
• 卵黄 1個
• ごま油 大さじ1

<作り方>

ボウルにマグロを食べやすい大きさにカットし、しょう油・みりん・卵黄・ごま油を
入れて混ぜた後、10分程漬ける。

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得ワザ2

時間がかかるマグロの漬けは、卵黄を入れることで、タレが絡みやすくなる


得ワザ3

マグロの漬けにごま油を混ぜると、生臭さを抑えられる






1 マグロのねぎま汁うどん

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〈材 料〉※大皿用のレシピです

• マグロ 2柵
• 長ネギ 2本
• 冷凍うどん 2玉
• 水 3リットル
• かつおだし 小さじ2
• しょう油 大さじ2
• 白だし 大さじ2
• 塩 小さじ1

〈作り方〉

1. 鍋に水を入れて沸騰させ、マグロを1~2センチ角に切って入れる
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2. 1.にかつおだし、しょう油、白だし、塩を加え、長ネギを斜め切りにして加え、
   6~7分ほど煮る。

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3. 冷凍うどんの袋に切れ目を入れ、水を少し加え、600Wのレンジで、約3分
   加熱し盛り付ける。

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得ワザ4

冷凍うどんに水を少し加えてレンジでチンするとコシがアップする





2 漬けマグロのサラダ

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〈材 料〉※大皿用のレシピです

• 漬けマグロ 2柵分
• クレソン 1束
• 玉ねぎ 3個
• アボカド 2個
• シーザードレッシング 大さじ5

〈作り方〉

1. クレソンを3~4センチに切り、玉ねぎを薄くスライスしたものを合わせて
   ボウルに入れて水にさらし、少し置いてから水気をきり、器に盛り付ける

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2. 1.の上に漬けマグロをまんべんなくちらし、その上にシーザードレッシングをかけて、
   アボカドを彩りよくちらす。

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3 マグロカツ

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〈材 料〉※大皿用のレシピです

• マグロ 3柵
• 大葉 6枚
• 卵 1個
• 水 50ml
• 小麦粉 80g
• パン粉 50g
• 黒ごま 大さじ2
• 塩コショウ 少々
• ベビーリーフ 1袋
• ミニトマト 1パック
• 油 1.5リットル

〈作り方〉

1. マグロの横に切れ目を入れて、半分に切った大葉を挟み(1柵に2枚分)、
   お好みで塩コショウをふる。

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2. 卵・水・小麦粉を混ぜ、1.のマグロの柵につけ、黒ごまを混ぜたパン粉をまぶす
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得ワザ5

パン粉に黒ごまを混ぜると、サクサクに揚がる


3. 180度に熱した油に入れ、5分ほど揚げて油をきり、食べやすいサイズにカットして
   皿に盛り付け、ベビーリーフとミニトマトを添える。

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4 マグロステーキ

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〈材 料〉※大皿用のレシピです

• マグロ 4柵
• にんにくチューブ 小さじ1
• バター 大さじ2
• 長ネギ 1/2本
• しょう油 大さじ2
• みりん 大さじ2
• レモン汁 小さじ1/2
• 油 1.5リットル(マグロカツと同じ油を使用)

(ロケでは「お酒大さじ2」を入れてますがなくても美味しく仕上がります)

〈作り方〉

1. マグロの柵を、130度くらいの低温の油で素揚げする(目安は2分ほど)
   表面に火が入り、内側がレアな状態で油からあげて、そぎ切りにする。

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得ワザ6

130度くらいの低温の油でマグロの柵を素揚げすると、パサパサになりにくく、
外も内側もジューシーに仕上がる
(130度の目安は、衣を落とすと一度沈んでからゆっくり上がる)



2. フライパンに、バターとにんにくチューブ、きざんだ長ネギを炒め、
   しょう油、みりん、レモン汁でソースを作る。

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3. 1.を器に盛り付け、その上から2.のソースをかけて完成。
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5 マグロの彩りちらし寿司

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〈材 料〉※大皿用のレシピです

• 漬けマグロ 2柵
• ご飯 4合
• 酢 50ml
• 塩 大さじ1/2
• 砂糖 大さじ1/2
• 刻みのり 適量
• アボカド 1個
• とびっこ 大さじ5
• たくあん 20g
• 新ショウガ 20g
• 長芋 20g
• さけるチーズ 1本

〈作り方〉

1. 飯台にご飯を入れ、酢・塩・砂糖で酢飯を作る
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2. 1.に刻みのり、漬けマグロをのせる
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3. カットしたアボカド、とびっこ、細かく刻んだ長芋・たくあん・
   新ショウガ・さけるチーズをトッピングして完成。

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6 マグロのディップ(ウル得マンが間に合わなかった一品)

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〈材 料〉※大皿用のレシピです

• マグロ 2柵
• マヨネーズ 大さじ3
• クラッカー 適量
• 乾燥パセリ 適量

〈作り方〉

1. マグロを5mm角に切り、ボウルに入れる

2. 1.にマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付け、乾燥パセリを彩りでふりかける

3. お皿にクラッカーを並べ、2.を添える。







最終更新日  2017.05.18 11:33:57
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2017.05.09
カテゴリ:レシピ
「普段は捨ててしまうメロンのワタを、キッチンで使う水切りネットで絞れば、絶品メロンソーダができる!」

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【材 料】※3~4杯分

• メロンのワタ・・・・メロン1個分(Lサイズ程度)
• 水切りネット・・・・1枚
• 市販のサイダー・・・500~600ml

【作り方】

1. メロンのワタの部分を取る。
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2. 普通はそのまま捨てるワタと種の部分を、水切りネットに入れて、
   スプーンでしぼり出す。

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※ 水切りネットは、スーパーやコンビニで入手可能。
  網目や大きさなど、どのタイプのものでもOK!

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3. 市販のサイダーをコップに注ぎ、サイダー3:しぼり汁1の割合で入れれば、
   絶品メロンソーダの完成!

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★ポイント★

実は、メロンは種の周りに栄養が集まっているため、
実の部分よりワタの方が甘いのだ。
糖度計で測ってみると・・・その差はおよそ1.5倍!

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◆「イカの内臓は、包丁でに切れ目を入れて引っ張れば、5秒で取れる!」

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通常、イカの内臓を取り出すときは、ゆっくりと引っ張り出さないと破れてしまう。
しかし、まなぶのテクニックは、そんな内臓を破かずに5秒でとってしまうという…



【材 料】

• イカ・・・1杯

【作り方】

1. 身の上から指で押して内臓を片側に寄せる。
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2. 身に外側から縦に切り込みを入れ、胴体を開く。
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3. 頭の付け根と身を剥がし、そのまま軟骨と内臓を一緒に垂直に引っ張る。
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★ポイント★

イカの内臓は、胴体の片面と接着しているため、
頭の部分を持って横に引っ張ると、接着面の抵抗が大きく破れやすくなってしまう。
しかし、下記のように切れ目を入れて身を開くことで、
縦にひっぱりあげることができるため、抵抗が少なく、破かず一気にはがせるのだ。

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【坂上ジャッジ】 






最終更新日  2017.05.09 16:43:17
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カテゴリ:レシピ
「殻まで食べられる!?びっくりホタテ丼」

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【殻まで食べられる!?ホタテのオーブン焼き】

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【材 料】※1人分

• 殻付きホタテ(貝柱・ひも・卵) ・・・1個
• 大シイタケ(8~10cm)・・・・・・・1個
• バター・・・・・・・・・・・・・5g
• パン粉・・・・・・・・・・・・・小1
• にんにくチューブ・・・・・・・・小1
• 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
• こしょう・・・・・・・・・・・・少々
• 酒・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
• パルメザンチーズ・・・・・・・・小1

【作り方】

1. ホタテの貝柱を、ひも、卵をそれぞれ1cm角程に切る。
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★家事えもん流 得ワザ★

貝柱は繊維が入っている縦に切ると、歯ごたえがよくなる。


2. 1.に塩、こしょう、にんにくチューブを加え混ぜる。
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3. 大きめのシイタケの軸を深めに切り取り、食べやすくするために1cm幅程に
   包丁を入れる。

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4. シイタケを揃え、2.をのせる。
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★家事えもん流 得ワザ★

・ ホタテのうま味成分“グルタミン酸”と、シイタケのうま味成分“グアニル酸”により
  うま味の相乗効果でより美味しくなる。
・ ホタテの具材を大きめなシイタケにのせ、殻に見立てることで
  “殻まで食べられるホタテ”に!



★家事えもん流 ご家庭でも試せる得ワザ★

通常サイズのシイタケに、小ぶりなホタテの貝柱を使えば、サイズは丁度!
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5. 4.の上に臭みを取るためにお酒をかけ、パン粉、パルメザンチーズをかける。
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★家事えもん流 得ワザ★

お酒をかけて蒸し焼きにすることで、ホタテの臭みを取ることができる。


6. 5.にバターを乗せ、下にアルミホイルを敷いて軽く包み、
   220度のオーブントースターで5分熱せば完成。

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【ホタテの貝ひもとしいたけの混ぜご飯】

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【材 料】※1人分

• 米・・・・・・・・300g
• しいたけの軸・・・1本
• 貝ひも・・・・・・(殻付きホタテ)2個分
• しょうゆ・・・・・小2
• 酒・・・・・・・・小2
• しょうがチューブ・小1/3

【作り方】

1. しいたけの軸と貝ひもを細かく刻む。
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★家事えもん流 得ワザ★

捨ててしまうこともあるシイタケの軸にも、実はうま味成分は入っている。
ホタテの貝ひものうま味成分と合わさることで、うま味が増す。



2. 1.を耐熱容器に入れ、しょうゆ、酒、しょうがチューブを加えて混ぜ、
   サランラップをして、600Wの電子レンジで60秒加熱する。

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3. 2.を白ご飯に混ぜれば完成。
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【ほうれんそうソース】

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【材 料】※10人分

• ほうれん草・・100g
• 玉ねぎ・・・・60g
• 牛乳・・・・・120ml
• バター・・・・40g
• 小麦粉・・・・小2
• 塩・・・・・・少々
• こしょう・・・少々

【作り方】

1. ほうれん草をゆで、灰汁を取り、ほうれん草と玉ねぎを程よい大きさに切る。
   ほうれん草・玉ねぎ・牛乳をミキサーにかける。

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2. 鍋にバター・小麦粉を入れ、1.を入れたら数分煮る。
   味付けに塩・胡椒を加えたら完成。

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【ホタテの貝柱と卵の浜焼き風】

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【材 料】※1人分

• 貝柱・・・・2個
• ホタテの卵・1個
• 塩・・・・・少々
• 醤油・・・・小1/2
• 油・・・・・小1

【作り方】

1. 油を敷いたフライパンにしょうゆを入れ、加熱したら、ホタテの貝柱と卵に塩を振る。
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2. しょうゆが焦げかけたところに、ホタテの貝柱と卵を入れ、
   両面香ばしく焼きあげれば完成。

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★家事えもん流 得ワザ★

フライパンにしょうゆを先に入れ、焦がしかけることで、浜焼きの風味を出すことができる。






最終更新日  2017.05.09 16:17:07
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