2017/1/19(木)得する人損する人で紹介された「 サイゲン大介 VS 一流シェフ コンビニ食材だけで本格ディナー対決! 」!!
買ってすぐに食べられ、時間がない時の強い味方である「コンビニ食材」 一工夫加えるだけで、格段に味がレベルアップする!そんな無限の可能性を秘めた「コンビニ食材」を使って、 神の舌を持つ男サイゲン大介と一流シェフが対決!≪ルール≫1.使う食材はコンビニで買えるもの2.4人前の材料費は1200円以内≪判定基準≫「どちらのレシピをマネしたいか?」 主婦1人の持ち点は10点。10人の主婦が、100点満点で審査。「小崎シェフ流本格チキングラタン」<材 料>(4人分)•〈コンビニ食材1〉コンビニチキン 1食•〈コンビニ食材2〉フランクフルト 1本•〈コンビニ食材3〉コンソメチップス 20g ※成型タイプを使用。•〈コンビニ食材4〉マカロニ 80g•〈コンビニ食材5〉6Pチーズ 3個• 牛乳 400ml• ミックスベジタブル 80g• 塩 適量• 黒こしょう 適量<作り方>1. 鍋にマカロニ(80g)を入れ、牛乳(400ml)を入れる。2. コンソメチップス(20g)を砕いて鍋にいれる。3. コンビニチキンを小さく切り、鍋に入れる4. フランクフルトを小さく切り、鍋に入れる5. ミックスベジタブルを鍋に入れ3分煮る 塩コショウで味を整え煮る6. お皿に盛り付け、6Pチーズを上にのせて7. オーブントースターで5分加熱すれば完成!材料費4人前1,100円(1人前 約275円)調理時間:およそ10分 (※番組調べ)※ 番組ではコンソメチップス(成型タイプ)を使用しております。 種類によっては出来上がりに差が出ますので、お好みで調整してください。「サイゲン大介流 とろろそばの本格ガレット」<材 料>(1人分)• 〈コンビニ食材1〉とろろそば 1/2個• (付属の)温泉卵 1個• (付属の)とろろ 25g• (付属の)めんつゆ 小さじ1• (付属の)ねぎ• 〈コンビニ食材2〉ビーフジャーキー 2切れ• 〈コンビニ食材3〉ミックスチーズ 20g• 粉チーズ 大さじ1/2• 黒こしょう 少々• オリーブオイル 適量<作り方>1. とろろそばの麺と粉チーズを密閉袋に入れ 5分ほどこねて、麺棒で伸ばす2. 生地をフライパンにのせ中火で焼く3. 細かくしたビーフジャーキーにとろろとめんつゆを混ぜる4. ミックスチーズを入れ、さらに混ぜる5. 7分程生地を焼いたら混ぜた具材をのせ、生地を折りたたむ6. とろろそばについていた温泉卵とねぎをのせる7. お皿に盛り付け、オリーブオイル、黒コショウをかければ完成材料費4人前1,120円(1人前 約280円)調理時間:およそ13分 (※番組調べ) 【結果】 小崎シェフ 89点 サイゲン大介 91点