手作り豆腐パン♪
ずっと前に伊東家の食卓でやっていた30分でできる、豆腐パン、ついにつくってみました。 缶詰のあんこを使って、あんぱんにしてみました。つめるときにうしろに穴をあけてなかったのでいくつかは、破裂して中のあんこがでてきたりもしましたが、味は結構ヘルシーな感じでおいしかった♪息子ちゃんも、「ぱん♪ぱん♪」と喜んで2つくらいをぺろりとたいらげておりました。 イーストも発酵も、叩いたり練ったりといった面倒な工程がいらないのがとっても手軽で思いついたら作れちゃうところが魅力的です♪またいろんな具で試してみたいです。作り方はとっても、簡単♪豆腐100gをつぶしてそこに卵をいれて混ぜて強力粉200g、砂糖大さじ2、塩少し、ベーキングパウダー小さじ2、サラダ油大さじ1を入れて指先でまぜているうちにそぼろ状になってきたら手のひらでまとめるようにまぜていき耳たぶくらいの感じになったらもう生地の完成です。あとは、成型をして好きな具をのせるあるいは包むなどして、つやだしに、卵黄をはけでぬりぬりしてからオーブン180度で20分焼くだけ♪豆腐をつかっているので和風な具が合いそうなあっさりとした味のパンですよ♪