|
カテゴリ:食べ物
今日は、日帰りで大阪まで行ってきました。 法事をして、そのまま帰ってきたわけで、何かをする時間もなかったのですが、大阪の空港で、「いかなごのくぎ煮」を見つけました。 この時期になると、叔母さんが大量に炊いて(煮て)、毎年送ってくれていました。 その叔母さんも高齢になり、いかなごのくぎ煮を炊くのもしんどいわーというのを聞いて、何年か経ちます。親戚が炊かなくなっても、ご近所さんが炊いたのを送ってくれたりもしました。神戸のほうでは、この時期は、キロ単位でいかなごを購入し、炊いて、あちこちに送ったりするようです。 私が子供の頃は、実家の近くは竹林があって、竹林で取れたたけのこをいただきました。 そのたけのこで、薄味のたけのこご飯を炊いてもらって、いかなごのくぎ煮と一緒に食べるのが大好きでした。ご飯もくぎ煮もいくらでも食べることができちゃうおいしさです。 今日は、飛行機のチケット1枚につき200円の買い物券をもらえました。。○ちゃんのキティちゃんも関西バージョンはほぼ網羅したので、ダンナのと合わせて、いかなごのくぎ煮を買ってきました。 久しぶりに食べた、春の味でした。 来週も買ってきてもらおう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月14日 23時55分05秒
|