ゆるダイエット中の私にも、そして、少し前まで メタボまっしぐらだったダンナにも嬉しい「揚げないちくわの磯辺揚げ」です。
毎度おなじみ、パナソニック スチームオーブンレンジ 「3つ星ビストロ」 NE-BS1100 で作ってみました。
レシピ集にはありませんので、チラッと手順を
まずは完成のちくわの磯辺揚げ モトイ ちくわの磯辺焼き
揚げない ちくわの磯辺揚げ
1.薄力粉、片栗粉、青のり、いりごまを混ぜて水で溶き、健康油(使用したのはリセッタ)をまぜます。
2.竹輪を1に付けて、グリル皿に並べます。
3.レシピ集の「とんかつ」モードで3人分を選んでみました。(量からすると2人分でいいのですが、2人分にするとグリル皿の半分しか加熱しません)
4.きつね色になったら、レンジの扉を開けます(残り5分で扉開けました)
5.網の上にキッチンペーパーを乗せ、その上に出来た「揚げない ちくわの磯辺揚げ」を乗せて余分な油分を取り除いたら完成。
ところで、メタボまっしぐらだったダンナ。最近スポーツする時間が増えて、お腹横のお肉がごっそりとれました。
「私を置いてかないでェ」と、太目な私は騒いでます。だったら運動しなさいよ(笑)
やっぱり、痩せるには運動ですねぇ。
運動苦手なので、せめて食べ物でと ゆるダイエットしてる私でした。