カテゴリ:お料理
ジャガイモをくし切りにしてから(フライドポテトっぽく)冷凍すると、
芋の繊維が壊されて、ホクホクのフライドポテトが出来るらしいのです。 知ってはいたのですが、夕べ初めて作って見ました。 本当にあの、お店で食べるフライドポテトみたいでした。 子供たちが食べたいと言うので、以前はアジノモトの冷凍フライドポテトを買ってきて トースターでチンして出していたのですが、 なぜか私が作るとボソボソになっちゃうんです。 自分で作れるなら、ジャガイモが大量に手に入った時に 下ごしらえして置けば、いつでもホクホクが食べれますよね。 注意点は、調理中にやっぱり油が跳ねる事です。 凍ったままより完全に溶けてから、水分を拭きとって揚げると良かったです。 私は蓋付き多重層ステンレスフライパンと、電磁調理器なので 火の心配は要りませんが、 それでも、バチバチいう時は、怖いですよね。 ビックリしたのは、解凍している時 ジャガイモが赤茶けて、ふにょーんとしてきた事です。 でも、揚げたら大丈夫。色も無くなりカリッとしました。 実は私は、チキンナゲットも手づくりしたんですよ。 鶏もも肉を皮ごとフードプロセッサーで細かくして 卵、薄力粉、玉ねぎ、胡椒を入れて混ぜ合わせ、スプーンで油に落として キツネ色に揚げました。 ケチャップ、ウスターソースを混ぜてナゲットソースを作って食べました。 結構、こんな夕ご飯も良いですね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 12, 2007 12:59:30 PM
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|