カテゴリ:お料理
豚の角煮を作った後の残り煮汁は
こしてから冷凍しておき、次の角煮の時にベースとして使います。 これで旨みがアップするし、調味料の節約にもなります。 豚モモ切り落としの消費期限が迫って来たので 豚の角煮を作る気持ちで、冷凍残り煮汁と圧力鍋で煮込んだら、 豚モモの佃煮風が出来ました。 あれ?これってしぐれ煮なんだろうか? 牛肉ならそう言うだろうけど、豚って聞いたことがありませんが。 出来上がりは良かったです。 常備菜として冷蔵庫におきたい一品です。 日持ちがするし、炒めたシメジとあえてお弁当に入れたりしました。 もやしの甘酢を添えて食べても、ご飯がすすみます。 そして、盛岡冷麺のトッピングとして使いました。 チャーシュー代わりに、甘辛いスープに良く合いました。 盛岡冷麺は、夏の暑い日には、何度でも食べたくなりますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 16, 2007 12:20:15 AM
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