230380 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

玉子ままの節約日記

玉子ままの節約日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Jul 15, 2007
XML
カテゴリ:お料理
豚の角煮を作った後の残り煮汁は
こしてから冷凍しておき、次の角煮の時にベースとして使います。

これで旨みがアップするし、調味料の節約にもなります。

豚モモ切り落としの消費期限が迫って来たので
豚の角煮を作る気持ちで、冷凍残り煮汁と圧力鍋で煮込んだら、

豚モモの佃煮風が出来ました。

あれ?これってしぐれ煮なんだろうか?
牛肉ならそう言うだろうけど、豚って聞いたことがありませんが。

出来上がりは良かったです。
常備菜として冷蔵庫におきたい一品です。

日持ちがするし、炒めたシメジとあえてお弁当に入れたりしました。

もやしの甘酢を添えて食べても、ご飯がすすみます。

そして、盛岡冷麺のトッピングとして使いました。
チャーシュー代わりに、甘辛いスープに良く合いました。

 盛岡冷麺は、夏の暑い日には、何度でも食べたくなりますね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jul 16, 2007 12:20:15 AM


PR

Profile

玉子まま

玉子まま

Freepage List

Favorite Blog

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

紅葉狩り New! ミーシャ1225さん

le petit atelier* kochi3153さん
chibiの主婦生活日記 チビ0407さん
節約生活、楽しんで… クローバー7028さん

Category


© Rakuten Group, Inc.
X