つゆだく親子丼。
本日も秋晴れのお昼ごはん。つゆだく気味の親子丼。ゆうべの残りの大根煮物、黒豆枝豆と黄色プチトマトのバター炒め粉チーズぱらり(右)。冷蔵庫に入れておくと冷えちゃうので、ソテーしてみたら、ちょっと変身。いつかの「そら豆のラグー」みたい。/9月末の新聞コラムで、今年の新米が30年前と同じだとか。玄米60キロで14,664円(入札価格)、ご飯一膳が35円の原価になる。黄金色の田んぼ、、作るのはたいへん。せめてせっせと新米を食べる日々。//沢口靖子さんが出てるシーチキンのCFで「似たもの丼」っていうのがあったなあ。それって「チキン」がついてるからなのね。