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カテゴリ:シフォン
先週、お友達の家に遊びに行ったとき
お友達がシフォンを作ってくれました^^ でも作り方がたに☆とは全然違っていて面白い♪ 味はとっても肌理が細かく調ってて すっごくふわふわでした^^ これはまねっこしてみなきゃ!!っと思って いつもの作ってるシフォンと食べ比べしてみました^^ 左:新しい作り方 右:普段の作り方 見た目はさほど変わらない。。。 新しい作り方は1.卵黄をかるく混ぜる。 2.卵黄→水→油→粉の順番。 3.卵黄には砂糖ナシで卵白に砂糖全量を加える。 いつもは卵黄を白っぽくなるまで混ぜるので このやり方だと時間もかからず最短でできます。 左:新しい作り方 肌理が整っててとってもふわふわ~ ふわっふわ柔らかいのにも食べると もちもちした感じ。 右:普段の作り方 いつも通り肌理が少し粗く 裂くとしゅわしゅわ~っと音がする。 しっとりな口どけ。 分量、焼き時間は同じなのに作る工程が少し違うだけで 味がこんなに違うとは思わなかった!! ふわふわ系としっとり系。。。どちらが好みかな? ランキングに参加しています♪応援「ぽっち」お願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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卵黄は基本的に泡立たないから、卵黄に使う砂糖を全部卵白のほうに投入したほうが、メレンゲがしっかりするって聞いたことあります。
こんなに違うなんて面白いですね。 味は好みでしょうね。 (2008.07.01 20:36:36)
お気に入りに入れさせて頂きました。
私も、シフォンケーキが好きで、よく作るのですが、最近失敗ばかりで、なかなか自分の満足できるのが出来ません。 今度、たにさんので、作ってみようとおもいます。 (2008.07.01 22:15:55)
harurun427521さん
うんうん。砂糖全量を卵白のほうに入れたら すごくしっかりしたメレンゲができました^^ 短時間で作りたいときはこの方法はいいかもしれませんね^^ 私はしっとり系がすきなので 今まで通りの作り方かな~。。。 (2008.07.02 08:37:30)
さゆ☆ぽんさん
はじめまして^^ お気に入りありがとうございました♪♪ シフォンはこの時期底上げがしやすい気がします オーブンの温度が高すぎると底上げしやすいってききます。 また遊びにきてくださいね^^ (2008.07.02 08:39:14)
くじら926さん
ホント分量が同じなのに 作り方が違うだけで 味がこんなに違うとはおもわなかったよ^^ 私はしっとり系が好きだから 卵黄を白っぽくなるまであわ立てまーす。。。 これからの時期泡立てるのも暑そうだわ~。。。 (2008.07.02 08:41:24)
卵白にお砂糖を全部入れるんですね~
私も色々と工程をかえてやってみましたが、 卵黄に全くお砂糖を加えないのはやったことなかったです~。 よし!今からやってみます(*^_^*) (2008.07.02 17:49:17)
そら☆sora☆さん
作る工程で シフォンの生地が全然違うので おもしろいよ~☆☆ そらさんの定番な作り方はどんな感じですか? 味は人それぞれ好みがあるけど いろんなシフォンに出会いたい♪ (2008.07.03 08:48:49) |