288377 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

たにのハッピー☆Days

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile

たに0125

たに0125

Freepage List

お菓子を作ろう♪(1)


デコレーションケーキ1


デコレーションケーキ2


デコレーションケーキ3


デコレーションケーキ4


デコレーションケーキ5(工事中)


お菓子を作ろう♪(2)


シフォンケーキ1


シフォンケーキ2


シフォンケーキ3


シフォンケーキ4


シフォンケーキ5


シフォンケーキ6


シフォンケーキ7


シフォンケーキ8


シフォンケーキ9


シフォンケーキ10


お菓子を作ろう(3)


焼き菓子1


焼き菓子2


焼き菓子3


焼き菓子4


焼き菓子5


焼き菓子6


焼き菓子7


焼き菓子8


お菓子を作ろう(4)


チーズ&生クリーム系のお菓子1


チーズ&生クリーム系のお菓子2


チーズ&生クリーム系のお菓子3


チーズ&生クリーム系のお菓子4


チーズ&生クリーム系のお菓子5(工事中)


お菓子を作ろう(5)


タルト1


タルト2


タルト3(工事中)


パンを作ろう(1)


シンプルパン&メッシュ1


シンプルパン&メッシュ2


シンプルパン&メッシュ3


シンプルパン&メッシュ4


シンプルパン&メッシュ5


シンプルパン&メッシュ6


シンプルパン&メッシュ7


シンプルパン&メッシュ8


シンプルパン&メッシュ9


シンプルパン&メッシュ10


シンプルパン&メッシュ11


パンを作ろう(2)


甘いパン1


甘いパン2


甘いパン3


甘いパン4


甘いパン5


甘いパン6


甘いパン7


甘いパン8


甘いパン9


甘いパン10


パンを作ろう(3)


お惣菜系のパン1


お惣菜系のパン2


お惣菜系のパン3


お惣菜系のパン4


お惣菜系のパン5


パンを作ろう(4)


天然酵母パン1


天然酵母パン2


天然酵母パン3


天然酵母パン4


天然酵母パン5


天然酵母パン6


裁縫


裁縫1


裁縫2


裁縫3


裁縫4


裁縫5


裁縫6


裁縫7


裁縫8


裁縫9


素材屋さん


素材


Category

Favorite Blog

HTML*TIPS ★はなはな★さん
HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
パパママごはん、チ… baveeさん
のんびり気ままなマ… ☆yunon☆さん
more モデちゃん母さん

Comments

erieri@ 買いました。 美郷市で買わせていただきました。 幸せ…
みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…
2008.07.01
XML
カテゴリ:シフォン
                 先週、お友達の家に遊びに行ったとき
                 お友達がシフォンを作ってくれました^^

              でも作り方がたに☆とは全然違っていて面白い♪
                  味はとっても肌理が細かく調ってて
                    すっごくきらきらふわふわでした^^

                これはぐーまねっこしてみなきゃ!!っと思って
             いつもの作ってるシフォンと食べ比べしてみました^^

          PICT8326.JPG

             左:新しい作り方          右:普段の作り方

          PICT8328.JPG

                   見た目はさほど変わらない。。。

             新しい作り方は1.卵黄をかるく混ぜる。
                      2.卵黄→→粉の順番。
                      3.卵黄には砂糖ナシ卵白に砂糖全量を加える。
                  
                 いつもは卵黄を白っぽくなるまで混ぜるので
                このやり方だと時間もかからず最短でできます。
                     

                        にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
               
          PICT8329.JPG

           左:新しい作り方  肌理が整っててとってもふわふわ~
                       ふわっふわ柔らかいのにも食べると
                       もちもちした感じ。

          PICT8330.JPG

           右:普段の作り方    いつも通り肌理が少し粗く
                         裂くとしゅわしゅわ~っと音がする。
                         しっとりな口どけ。

             分量、焼き時間は同じなのに作る工程が少し違うだけで
                  味がこんなに違うとは思わなかった!!
               
               ふわふわ系としっとり系。。。どちらが好みかな?

          四つ葉ランキングに参加しています♪応援「ぽっち」お願いします四つ葉
                        にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                     広島ブログ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.07.01 12:15:59
コメント(8) | コメントを書く
[シフォン] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:シフォンの作り方比べ♪(07/01)   harurun427521 さん
卵黄は基本的に泡立たないから、卵黄に使う砂糖を全部卵白のほうに投入したほうが、メレンゲがしっかりするって聞いたことあります。
こんなに違うなんて面白いですね。
味は好みでしょうね。
(2008.07.01 20:36:36)

はじめまして。   さゆ☆ぽん さん
お気に入りに入れさせて頂きました。
私も、シフォンケーキが好きで、よく作るのですが、最近失敗ばかりで、なかなか自分の満足できるのが出来ません。
今度、たにさんので、作ってみようとおもいます。 (2008.07.01 22:15:55)

Re:シフォンの作り方比べ♪(07/01)   くじら926 さん
材料が同じなのに作り方で違うんだね~。
私はシュワっとするのに感激しちゃうんだけどな・・・。
(2008.07.02 00:05:21)

Re[1]:シフォンの作り方比べ♪(07/01)   たに0125 さん
harurun427521さん
うんうん。砂糖全量を卵白のほうに入れたら
すごくしっかりしたメレンゲができました^^
短時間で作りたいときはこの方法はいいかもしれませんね^^
私はしっとり系がすきなので
今まで通りの作り方かな~。。。
(2008.07.02 08:37:30)

Re:はじめまして。(07/01)   たに0125 さん
さゆ☆ぽんさん
はじめまして^^
お気に入りありがとうございました♪♪
シフォンはこの時期底上げがしやすい気がします
オーブンの温度が高すぎると底上げしやすいってききます。
また遊びにきてくださいね^^
(2008.07.02 08:39:14)

Re[1]:シフォンの作り方比べ♪(07/01)   たに0125 さん
くじら926さん
ホント分量が同じなのに
作り方が違うだけで
味がこんなに違うとはおもわなかったよ^^
私はしっとり系が好きだから
卵黄を白っぽくなるまであわ立てまーす。。。
これからの時期泡立てるのも暑そうだわ~。。。
(2008.07.02 08:41:24)

Re:シフォンの作り方比べ♪(07/01)   そら☆sora☆ さん
卵白にお砂糖を全部入れるんですね~
私も色々と工程をかえてやってみましたが、
卵黄に全くお砂糖を加えないのはやったことなかったです~。
よし!今からやってみます(*^_^*)
(2008.07.02 17:49:17)

Re[1]:シフォンの作り方比べ♪(07/01)   たに0125 さん
そら☆sora☆さん
作る工程で
シフォンの生地が全然違うので
おもしろいよ~☆☆
そらさんの定番な作り方はどんな感じですか?
味は人それぞれ好みがあるけど
いろんなシフォンに出会いたい♪
(2008.07.03 08:48:49)


© Rakuten Group, Inc.