023537 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

わかば亭

わかば亭

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年08月04日
XML
    何?
  

今日、散歩の途中で早や栗の実を付けている木を見つけました。
お盆を過ぎるとダンダンと秋めいてくるんでしょうね。
秋になると『しょうのけ飯』が食べたくなりません?(しょうのけ飯は炊き込みご飯の事で、こちらの方言です)
これからの季節は『イガイ飯』はいかが?(イガイという貝)
ムール貝に似てるけどムール貝と同じかな?
貝は下茹して、茹汁は炊く時に使います(アクが出るのでアクは取る)
味付けは薄口醤油・お酒・砂糖少々。
お吸い物もとても良いダシがでて美味しいですよ。

隠岐の島ではアワビとかサザエの炊き込みご飯とか、カレーなどもあるそうですよ。すごく贅沢ですよね。羨ましいな!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年08月04日 19時17分51秒
コメント(1) | コメントを書く
[もうあと1品メニュー] カテゴリの最新記事


PR

Profile

amisa

amisa

Calendar

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

ペンギンさんの南極… penguin3.comさん

Category

Headline News


© Rakuten Group, Inc.