カテゴリ:もうあと1品メニュー
![]() 今日、散歩の途中で早や栗の実を付けている木を見つけました。 お盆を過ぎるとダンダンと秋めいてくるんでしょうね。 秋になると『しょうのけ飯』が食べたくなりません?(しょうのけ飯は炊き込みご飯の事で、こちらの方言です) これからの季節は『イガイ飯』はいかが?(イガイという貝) ムール貝に似てるけどムール貝と同じかな? 貝は下茹して、茹汁は炊く時に使います(アクが出るのでアクは取る) 味付けは薄口醤油・お酒・砂糖少々。 お吸い物もとても良いダシがでて美味しいですよ。 隠岐の島ではアワビとかサザエの炊き込みご飯とか、カレーなどもあるそうですよ。すごく贅沢ですよね。羨ましいな! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[もうあと1品メニュー] カテゴリの最新記事
|
|