023520 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

わかば亭

わかば亭

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年09月09日
XML
テーマ:簡単レシピ(3294)
もうゴーヤチャンプルーも飽きちゃった

そこでゴーヤの料理のレシピ探し

ありました♪♪

昨年実家の母から貰って食べた事があるゴーヤの佃煮

材料

ゴーヤ   1キロ

塩     少々

醤油    60CC

酢     60CC

砂糖    300g

煎り胡麻  お好みの量

かつお節  一握り位(薄削りが良いと思う)


作り方

ゴーヤは縦割りにして種と綿を取り除く

3から4ミリ程度にスライスして

塩少々でさっと下ゆでをして置く

鍋に下ゆでしたゴーヤを入れて、醤油・酢・砂糖・を加えて

煮ます(その時火加減は中火程度が良いと思います)

*水分は出てくるので水は入れません

水分が無くなるまで煮詰めるので結構時間は掛ります

水分が無くなったら仕上げにかつお節・白ごまを入れて

ザックリ混ぜて出来上がり♪

少し苦みがあるけど甘くて不思議に美味しいですよ

結構癖になるお味ですよ










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年09月09日 11時59分23秒
コメント(2) | コメントを書く
[もうあと1品メニュー] カテゴリの最新記事


PR

Profile

amisa

amisa

Calendar

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

ペンギンさんの南極… penguin3.comさん

Category

Headline News


© Rakuten Group, Inc.