テーマ:簡単レシピ(3294)
カテゴリ:もうあと1品メニュー
もうゴーヤチャンプルーも飽きちゃった
そこでゴーヤの料理のレシピ探し ありました♪♪ 昨年実家の母から貰って食べた事があるゴーヤの佃煮 材料 ゴーヤ 1キロ 塩 少々 醤油 60CC 酢 60CC 砂糖 300g 煎り胡麻 お好みの量 かつお節 一握り位(薄削りが良いと思う) 作り方 ゴーヤは縦割りにして種と綿を取り除く 3から4ミリ程度にスライスして 塩少々でさっと下ゆでをして置く 鍋に下ゆでしたゴーヤを入れて、醤油・酢・砂糖・を加えて 煮ます(その時火加減は中火程度が良いと思います) *水分は出てくるので水は入れません 水分が無くなるまで煮詰めるので結構時間は掛ります 水分が無くなったら仕上げにかつお節・白ごまを入れて ザックリ混ぜて出来上がり♪ 少し苦みがあるけど甘くて不思議に美味しいですよ 結構癖になるお味ですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[もうあと1品メニュー] カテゴリの最新記事
|
|