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カテゴリ:GOLF日記
実業団ゴルフの予選通過に皆さんから暖かい祝福を頂戴しました。ありがとうございます。
東京に1泊して、昨日の午後に秋田に帰ってきました。 昨晩は妻と一緒に祝勝会を兼ねて夕食にいきました。 そこで食べたのが、秋田名物の天然の岩牡蠣。 美味しかったので、今回はゴルフネタではないですが・・・。 ![]() 冬に流通する養殖 "マガキ" とは種類が異なり、"イワガキ" は夏に水揚げされる天然ものです。 秋田の象潟(きさかた)産は、漁獲高が全国で第1位。 牡蠣は5~7年もので殻高は約15cmと大きく、国定公園・鳥海山の麓(ふもと)ですくすくと育ちます。 きさかた港は、日本海の中でも特徴ある漁場だといいます。 国定公園・鳥海山から豊富なミネラルを含んだ湧水が流れてくるので、数多くの魚が集まってくるのだそうです。 自然の甘味がある牡蠣は、毎年初夏~8月に水揚げされます。1枚の値段は概ね300円~500円。生のまま食することも多いですが、調理方法も様々。お吸い物・南蛮漬け・塩辛・カキ豆腐、そしてお馴染みのカキフライなど色々な楽しみ方があるそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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