カテゴリ:お料理情報
先日来客があり、伊東ホテル聚楽内、和会席の半個室レストラン“dining花筏(ダイニング花筏)”
で食事をしてまいりました♪ ちょうど2016年7月16日にメニューが新しくなったばかりの為、 私も実食は初!せっかくなので、撮影してまいりました☆ ★前菜 山菜豆腐 烏賊黄身焼き 青梅 イチオシは青梅。 好奇心でウッカリ先に食べてしまい、写真がないのですが、ものすごく濃いグリーンです。 ですが、着色料は一切使用しておらず、調理の際に自然に変化した色合いだそう。 味は優しい、爽やかな梅の味。 ★お造り カマス姿造り 本鮪 地魚 山葵 妻色々 調理人が目の前で捌く、実演メニューです。 夏らしい涼やかな器に、氷が敷き詰められ、その上に、見た目にも美しくお造りが飾られていきます。 新鮮なお造りをより涼やかに頂きます。 ★中皿 鮑のワイン蒸し 優しい味わいの鮑ワイン蒸しは、程よく鮑らしい食感を残したまま、 これアワビ!?というくらいに柔らかく、旨みもひきったっております。。。 ★温物 伊東名産ぐり茶のしゃぶしゃぶ 国産牛 野菜 野菜と上品に脂の乗った、柔らかな国産お肉をゴマだれで頂きます。 お肉はあまりしゃぶしゃぶと揺らしてしまうと、脂がどんどん溶けてしまうので、 ドボンと入れて、少ししたら引き上げる位がオススメです。 完食した後は。。。こちら、本日ご一緒したA女史からのオススメ。 残ったぐり茶にしゃぶしゃぶした旨みが出ているので、余ったタレと混ぜて飲む! これ、かなり美味しいです☆ 教わって良かった!(もしも家であれば、このまま雑炊にします) ★洋皿 本日の地魚グリル スモークソース オレンジ・トマト・レモンの酸味と甘味が、白身魚のサッパリ感と、スモークソースの味わいにマッチした、 夏らしく、爽やかな一皿。 花筏スタッフからのオススメの食べ方は、お皿の温度が熱めなので、 お好みですが、出てきたら少しおいて、オレンジが温まってから食べると、 より、味の調和が出てきて優しい味わいになるそうです。 スキッとサッパリ頂くか、優しいマッチ感で頂くか、お好みでどうぞ~。 ★食事 生シラス丼 又は 山葵丼 土鍋ご飯 天城産山葵 ★留め椀 吸い物 素麺 進上 柚子 ★香の物 季節の三種 土鍋ご飯にのせる具を選べます。 以前のシーズンに山葵丼は味わったので、今回は“生シラス”をチョイスしました~☆ 素麺は薄味で、柚子が効いており、とても上品な味です! お腹いっぱいでも、ツルッと食べられますよ。 ★水菓子 季節のフルーツ ケーキの盛合わせ ★食後の飲み物 抹茶 又は コーヒー 又は 紅茶 ※お料理は季節や仕入れ状況により変わります。 ご宿泊はもちろん、日帰りでもご利用可能です。 (日帰りでのご利用はお電話にてご予約下さいませ) 半個室タイプのレストランなので、記念日や、接待にもオススメ。 また、ここのところ定番化してきた、花筏入口にある、 調理スタッフ力作の野菜アートも是非ご覧下さいませ☆ 伊東ホテル聚楽 dining花筏 * 住所:〒414-0055 静岡県伊東市岡281 * 電話:0557-37-3161 * 時間:ディナーは18:00~最終開始時間20:00 ※要予約 * 休業日:- * 駐車場:有 * アクセス:伊東駅から車で約5分 取材日:2016,07,27 取材者:渡部 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.08.10 13:39:10
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