394 「男の料理」「肉じゃが」真空保温調理で、、。
tankuroです、こんにちは。
◆◆ 料理の定番の「肉じゃが」をいつもの通り真空保温
調理器で作ります。
先日これは美味そうだと「牛すじ」を見つけて購入して
きました。
この真空保温調理器で放置することで「牛すじ」が
トロトロになります。◆◆
◆◆ メインのじゃがいもは最近安くなりましたねぇ?
メイクインの大ぶりが安かったのでこれを買い、メニュー
決定の決め手になりました。
冷蔵庫には玉ねぎもあるし、人参もあります。
ついでにボケ買いして大量にあるナスと萎れそうなエノキ
も入れてしまいます。◆◆
◆◆ 一応真空保温調理器の購入時におまけのレシピ本を
参考に作ります。
まずは「牛すじ」を冷蔵庫から出して適当な大きさに
カットして、片栗粉をまぶします。
にんじんと玉ねぎ、なす、エノキを比較的大きくカット
します。
今日の気分は「ゴロゴロ」です。◆◆
◆◆ さて、レシピ本を見て合わせ調味料を用意します。
だし汁200cc、砂糖大さじ3杯、みりん大さじ2杯、
醤油大さじ5杯です。
うん、野菜が大量だからだし汁の量を増やさないと
なぁ、、?
倍の400ccでいいかなぁ?
でも、調味料は、、、辛くなるのは過去の経験から
嫌だからなぁ、、、?
えぃ、レシピ通りの量でいいや!?
薄くても、、食べれればOKじゃん!?
うん、これぞ「男の料理」じゃん?◆◆
◆◆ よし、白だしを冷蔵庫から、、、うん、ない?
あっ、この前使い切ったんだぁ?
あ~ぁ、補充するのを、、?
どうしよう、、、代用品は、、?
コンソメ?鶏ガラ顆粒?、、、ううんんん、、?
そうだ麺つゆの2倍縮があるじゃん、、これで
いいヤァ。
決定!?◆◆
◆◆ てな事で水3に対し1の麺つゆを配合し、砂糖を
大さじ3杯を入れ、味醂も2杯、、と。
次に醤油大さじ5杯、、?
うん、、待てよ?
多分だけど、麺つゆって醤油が配合されているよ
なぁ、、?
てっ、事は醤油の分量を控えなけりゃ、、かなぁ?
わからん、、?
裏表示を見ろって、面倒、面倒、、?
いいや、3杯にしようと、、入れちゃえ!
うん、味だけは、、と小心者の私。
まぁ、いいかあ、、?
ちょっと濃いかなぁ、、?
いいヤァいいヤァ。◆◆
◆◆ さぁ、調理だぁ。
油をお鍋に適量ひいて「牛すじ」を炒めて、、いいかなぁ
こんな物で。
玉ねぎをそれに、、、うん、面倒だからじゃがいもも
にんじんも入れちゃえ。
炒めます、、。
結構な量だなぁ?
よし、こんなものかなぁ。
ナスとエノキも投入、、。
ゴシゴシ、、。
結構な量だなぁ?
だし汁を400ccにしたのは正解だねぇ。
ゴシゴシ、、もういいや、合わせ調味料を投入。
これでレシピだと7分煮詰めるんだっけ?
でも、量が多いから10分にしよう。
キッチンタイマー10分でスタート。◆◆
◆◆ ピッ、ピッ、ピッ。
よし、保温器に移してと、熱い!じゃん?
うん、これでヨシ!?
まだお昼前かぁ、、30分の保温タイムだけど夕方まで
放置、放置。◆◆
◆◆ さあ、夕食だぁ、、。
鍋の保温蓋を開けて、内蓋を何故か触って、、まだ
熱いじゃん!?と。
それを取り出して大量だから、、、お皿3枚と
耐熱容器2つを取り出してと、、。
うん、何故一度にそんなに盛るの?ですって、、。
そうするとじゃがいも中心で具材を均等にできるから
じゃん?です。
3つのお皿は3日続きを意味します。W。
そして、耐熱容器2つは冷凍庫に格納する物で、いつか
いただきます。W W。◆◆
◆◆ いただきます。
うん、意外と美味いじゃん。
ちょっと甘いけど決して濃くはないじゃん。
野菜もとろ~りで「牛すじ」は柔らかい、、ず~と
カミカミでジュ~アと肉汁が、、。
とろ〜り、、うまい!?◆◆
「ありがとうございました」
明日も、明後日も「いただきま~す」
うん、いつのピーマンだろう、、冷蔵庫で
シワシワじゃん、、、?