2015/11/23(月)19:00
第5回池石会「ワイン会」
昨日の日曜日は「池石会」
フランス料理フタツイシさんと
尾池酒店のコラボの会です
今年から始まり第5回目
年内最後のワイン会
今回は、卓盛りお料理と日本ワインのマリアージュを
楽しんで頂きました
白ワイン3アイテム
山梨 シャンテY.A甲州樽発酵2014
日本ワインコンクール金賞受賞
新潟 胎内高原ワイン シャルドネ2015
日本ワインコンクール銅賞受賞
北海道 O オー
福岡県出身の長さんのファーストリリースワイン
赤ワイン3アイテム
長野 ソッガナガノ キャトルサンクメルロ2013
日本ワインコンクール銅賞受賞
山梨 アルガーノ モンテ2014
勝沼醸造 革新の赤
栃木 風のルージュ2012
2008年北海道洞爺湖サミット使用ワイン
スパークリング
山形 タケダ サン・スフル2014
デラゥエア無添加無濾過ワイン
そして特別に
今回初、フレンチと日本酒のマリアージュも
福岡 喜多屋 大吟醸 極醸
IWC2013 日本酒部門 世界チャンピオン
すごいラインナップ
シェフお得意のお料理は
赤白ワインとのマリアージュを楽しめるように
工夫を凝らした美味しい食材がいっぱい
一つひとつを味わいながら
ワインと日本酒を楽しみました
「このテリーヌは白でも赤でもおいしいね」
「鴨ローストは日本酒もいける!」
皆さんの感想は様々で
楽しんでる~と言う和やかな雰囲気でした
皆さん満足の笑顔で閉会
ご参加の皆様、有難うございました
いつもながら看板娘は
「お客さんで参加した~い」
の気持ちでいっぱい
来年は1月が池石会スタート
第6回は メーカーズディナーとなりそうです
今から楽しみ~と言える会になりますよ
決定次第に発表です!!
最後は記念撮影
フランス料理 フタツイシさんシェフとともに
いつもおいしいお料理、有難うございます