::カフェスイーツ::
今日はカフェで出す予定のスイーツのことを。。。カフェブログとどちらに書こうか迷ったんですが、ちょっとマニアックな内容にもなるので^^;私のことをよく知ってるお友達が来てくれるこちらのブログにまず書くことにします。前にもちらりと触れましたが粉モノ、豆腐・豆乳は極力避けています。まずその理由。粉(小麦粉)をオーブンでしっかり焼いたお菓子はとっても美味しいのですが、やはり毎日続けて食べているとどうも腸が張ったり便秘気味になるんです・・・心なしか肌も乾燥するような・・・日本人の肌がしっとりとして綺麗なのは気候の違いも大きいとは思いますが、粉を焼いた主食でなく米粒を炊いた(煮た)主食を食べるということも関係あるのでは・・・なんて思っちゃいました。それから豆腐・豆乳はマクロビスイーツには欠かせないものになっているようですが、(普通のスイーツに乳製品が欠かせないのと同じだからしょうがないですね)豆腐も豆乳も陰性が強く体を冷やします。マクロビの「手当て」でも熱を冷ますものとして使われます。私も熱を出した時母がよく手ぬぐいに包んだ豆腐をおでこに乗せてくれました。よく効きます。そして「おから」という副産物を大量に出し、消費しきれないおからは産業廃棄物という形で迷惑なゴミとして扱われます。それに今時職人さんが作っているお豆腐がどの位流通しているのかわかりませんが職人さんがせっかくいい具合に固めてくれたものをぐちゃぐちゃどろどろにして(笑)焼いたりすることになんとなく抵抗を覚えるようになってきたんです・・・もし自分で豆から豆乳を絞って自家製の豆腐を作ったら(作ったことないんですが^^;)絶対お豆腐そのものの味を楽しみますよね、まずこれでスイーツ作ろうなんて考えません。というわけでお豆腐に敬意を示すつもりでスイーツ材料からは省かせて頂きました。もちろんこれらの素材で作ったお菓子を否定する気は全くないし私自身も全く使用しないわけではありません。ただそれらにできるだけ頼らずに作ってみよう♪と思ったまでのことです。なにぶんあまのじゃくなものでして^^さて、逆に積極的に使っているもの。それは「おから」と「お米」です♪「おから」は↑にも書いたように廃棄になってしまう場合も多いようなのでそれを少しでも少なくしたいという思いと単純にたんぱく質も食物繊維たっぷりが嬉しいし、しかもしっとりとした食感は他にはないもの。無駄にせず美味しく味わいたいものですから♪というか皆さんもご存知のように前からしょっちゅうおからスイーツ作ってるから私にとってはもうなくてはならない素材なんですね♪おから部長♪そして「お米」これはよくある「米粉」ではなく、粒のまま炊いた「ごはん」としての使用です。いわゆる洋菓子のレシピに落とし込むのは難しい部分もとても多いけど、ごはんならではの性質・味は思った以上に可能性も秘めています♪まだまだ私も使いこなせるには程遠いけど、少しづつわかってきたような・・・?それにごはんで美味しいスイーツが簡単に作れたら、お米の消費が増えるかもだし残りご飯からあらスイーツ♪なんて素敵なことも?^^何より身近なお米がますます好きになるのでは!と思いますー♪お米はもともと日本人の主食ですから少し位摂り過ぎても体のバランスが大きく崩れることもないだろうし、お腹にたまるので食べ過ぎることも少ないと思います。それにものによっては豆乳などで作るよりずっと簡単に作れます☆もう少しレシピが増えて何度も作ってもう間違いない♪と思えたら公開していきたいと思ってますし、さらにその先、本を出せたらお米のますますの地位向上に一役買えないかなァ~なんて妄想してます(笑)もっともっと日本ならではで、体にも優しい、そして私らしいスイーツを作れるように開店までも、開店後も、日々研究していきたいですあ、カフェブログですが・・・あとほんの少しおまちくださーい^^;