楽しい弁当箱
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たかぴーまま
みんなが楽しくなるような幼稚園児のお弁当や、最近はパン作りなどしたものを綴ってます!
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暑中お見舞い申し上げます♪ 梅雨明けしたとたん 暑い日が続きますが みなさま お元気ですか? 先日もお伝えしたように 子供たちが夏休みに入ったことで ゆっくり向き合う時間を持ちたくて 楽天さんでのコメント欄はクローズさせていただいています。 サンキュ!さんでのコメントは 喜んで受け付けておりますので いつでもカキコくださいね♪ それでは本題へぇ~♪ レシピブログさんで開催されているコチラ 胡桃を使ってアイディアレシピです♪ 今回はワインと頂くと美味しい ハードなパンを。 一つだけクープを木の葉みたいに入れてみました♪ 全部で4本焼いたんだけど 残りの3つは上のようなシンプルなクープです。 どどぉ~んと大きいパンを焼いたのは久しぶり(笑) 大きいパンって 成型に時間がとられない分 暑い季節にはいいかも? だって・・・・ 暑いとヤル気もなくなっちゃうでしょ?(笑) 今回はパン教室で習ったクッペをイメージして成型したらね うふふっ♪ 多分 今までの中で一番 ぷっくり高さのある形のまま焼きあがったかも♪ 断面ですっ! 胡桃が苦手だって言う家族が多いので 胡桃の量は チョッと控えめ。 その分 ドライいちぢくを入れました♪ いちぢくと胡桃の相性は 言うまでもなく最高です それでは簡単にレシピも公開しておきます。 ***イチヂクとカリフォルニア胡桃のハードなパン*** 【材料】 ・ 強力粉 300g ・ 塩 5g ・ 砂糖 5g ・ 水 190g ・ イースト 3g ★ ドライいちぢく 5粒 ★ カリフォルニアくるみ 30粒 【作り方】 1. ★印以外の材料をHBに投入し 10分ほど捏ねたらスイッチを切り タッパに移しかえて2倍に膨らむまで常温1次発酵。 2. カリフォルニアくるみを160度に予熱したオーブンで 7分ローストする。 3. ローストした くるみを適度な大きさに砕いておく。 ドライいちぢくは、縦6~8等分に切っておく。 4. 【1】の生地が2倍に膨らんだら4等分に分割し 【3】の胡桃とイチヂクを入れて成型する。 5. 30~40℃のオーブンで、2次発酵をかけ 強力粉または米粉をふり、クープを入れる。 6. 240℃に予熱したオーブンに【5】を入れて すぐに210℃に下げ40分焼き上げれば出来上がり♪ 7. アレンジとして一日水切りしたヨーグルトを塗って食べると ワインの相性が良かったです♪ もちろん そのままでも美味しいですよ♪ 前回も書かせてもらったけど おつまみ用として売られている胡桃と違って 塩でコーティングされていないところも使いやすいポイント! もっと もっと色んな料理を作りたかったけど 今日の正午までの受付なんだよねぇ・・・。 ちょっと残念だけど 残った胡桃を使って まだまだお家で創作料理をつくろう~♪ サンキュ!さんでは昨日 久しぶりにパン教室の様子を綴っています♪ 続きはサンキュ!さんで見てくださいね♪ 応援してくれると励みになります ぽちっとね♪ ありがとぉ~ いつも スミマセン(汗)
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