楽しい弁当箱
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たかぴーまま
みんなが楽しくなるような幼稚園児のお弁当や、最近はパン作りなどしたものを綴ってます!
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こんばんはぁ~♪ いつも訪問や書き込みありがとう~!! 今日も張り切ってコチラのモニタリングレシピを紹介しますね♪ 今回も使ったのは 小岩井 生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト コチラを一晩水切りした物 先ほど紹介させていただいた簡単オムレットが 自分の中では納得がいかなくて 急遽 タルトを作ることにしたの。 オムレットではカスタードとヨーグルトを ミックスして使いましたが 今回は あえて2段に♪ 2層になっているのが分かるかしらぁ~? それではレシピです♪ *** 水切りヨーグルトde簡単いちごたると *** 【材料】 《カスタード》 ・コーンスターチ 大さじ1 ・薄力粉 大さじ1 ・砂糖 大さじ4 ・牛乳 200cc ・卵(Lサイズ)全卵一個 ・バター 10g ・バニラエッセンス 少々 ☆ 一晩水切りしておいた小岩井生乳ヨーグルト ☆ 飾り用の苺 10粒ほど ☆ トッピング用粉砂糖 適量 《タルト台》 ★ ホットケーキミックス 200g ★ 塩 ひとつまみ ★ サラダ油 大さじ4 ★ 牛乳 大さじ2と1/2 《作り方》 1. カスタードの材料のコーンスターチと薄力粉を耐熱皿に入れ 泡立てでしっかり混ぜ合わせ500wで40秒加熱する。 2. 取り出したらかき混ぜ、砂糖を入れて更にかき混ぜ 牛乳を大さじ1杯入れて更にかき混ぜて溶き卵を加え更にかき混ぜ 最後に残りの牛乳を一気に加えかき混ぜる。 3. 500wのレンジで2分加熱して取り出し かき混ぜて更に2分~2分半 様子を見ながら加熱する。 このとき途中で2~3回とりだしてかき混ぜてください。 4. カスタードが固まってきたら最後に バターとバニラエッセンスを加えラップをして渇きを防ぎ冷ます。 5. ★印の材料をポリ袋に入れてよく揉みこむ。 6. 【2】を麺棒で伸ばしてタルト型に敷き詰め 指でしっかりと型にくっ付けた後 フォークでピケを入れていく。 7. 【3】を180℃に予熱したオーブンで18分焼き 荒熱を冷ます。 8. 一晩水切りしておいた小岩井生乳ヨーグルトを 半分タルト台にのばし、冷やしておいたカスタード(半分)も重ねてのばす。 * 今回使ったタルト台は20センチ程の物 24センチなど大きいサイズやクリームタップリを好まれる場合は 水切りヨーグルトもカスタードも すべて使うといいでしょう。 9. 苺を半分にカットまたはスライスして表面に並べ 粉砂糖をふりかければ完成です。 10. 【9】を冷蔵庫で一晩冷やしてから食べると いっそう美味しくいただけます。 今回は まだまだ苺が高い時期だったので
苺をケチっちゃいました 苺の代わりにバナナでも美味しくいただけると思います♪ 今回使った小岩井生乳ヨーグルト 口当たりが滑らかで酸味が優しい美味しいヨーグルトなので ヨーグルトが苦手な人でも 食べられそうな商品です♪ ********************************************************* 応援してくれると励みになります ぽちっとね♪ ぽちってくれて ありがとぉ~
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