yukiの適当料理4(お好み焼き)
今日のyukiの適当料理です。今日作るのはお好み焼きです。 これを元に作りました。国内産小麦 お好み焼粉(400g)価格:258円(税込、送料別) 材料です。 一応2枚分じゃがいも 1個かつお節 適当卵 1個お好み焼き粉 100g豚肉 200gキャベツ 1/8個とろけるチーズ 2枚水 200ml 好きなものを入れるのでチーズや、じゃがいもを入れてみました。それに加えて、以下の3種類に分けてつくりました。 バターいれたやつ砂糖を入れたやつ普通のやつ バターは入れたのではなく、焼くときにバターをひいて焼いたということです。 さて、どうなったかというとこのようになりました。 右から普通、バター、砂糖です。いやー普通のお好み焼きはこがしてしまった・・・ 200度って書いてあったんですけど、200度ってどのくらいだよって思いながら強火のところに入れたら、あっとう間に真黒、止めることすらできなきませんでした。なので2枚目からは、弱火でじっくりやることに。そしたら、うまい感じに調整出来てよかったです。ただ、やはり弱火だと時間がかかりますね。 真黒になるのはあっという間だったのに。でも、結局真黒になったお好み焼きも、さすがに火にあてる時間が少なすぎると思ったのでオーブンで3,4分ほど焼き直ししました。食べた結果とりあえず、一番やばそうな普通のお好み焼きから食べました。食した感想は、上手い!!でした。すごい私好みの味になっていて、とてもよかった。 いやぁ、失敗かと思いきや自分的には大成功ですね。次にバターお好み焼きこれは、バターはを中に入れたわけではなくバターをしいて焼きました。見た目的には一番うまくできた!実際に味的には、普通のほうが上手かった。違いがよくわからないが、バターの味も特にするわけでもない。口の中のとろけぐあい?がちょっと足りない感じがしました。まあでも、十分美味しいです。そして最後、砂糖・・・うん。やっぱりこれが一番よくなかったですね。なんか、砂糖の味はしないのですが、焼き方が足りなかったみたいで、堅かったです。なんかちょっと変な感じになりました。言葉で言い表すのが難しい。とりあえず、もうちょっと焼こうと思いオーブンへgoー4分焼き直しました。焼いた結果すごくよくなったのですが、なんだろう。なんかわからないのですが上手く言えないのですが、味は普通なのに、なんか変な感じがしなくて美味しくない。やっぱり砂糖はダメだったようです。結果やっぱり普通が一番でした。それに加えて、多分ですが今回のキーポイントはオーブンだったのではないかと。なので、次はそこら辺の検証をしてみたいと思います。因みに、初めて入ったものを食べたのですが、チーズとじゃがいもはとても合うのでとてもお勧め出来ると思いました。