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美味しいとっとり(鳥取)

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鳥取の食

2016.07.17
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カテゴリ:鳥取の食
中国地方の最高峰、大山の麓で摘まれた茶葉の紅茶に、二十世紀梨のチップをブレンドした一品です
封を開けると優しく甘い香りに癒されます(^^)
ティーバックを入れたままいただき、風味を愉しむのがオススメらしいです
喉を通った後に口に残るほのかな酸味が、まるで梨を食べているみたい
生産者のながた茶店さんは、ほかにも様々なこだわり和紅茶を造られています
都内では、椿宗善(渋谷区広尾)でも取り扱いがあるようです。ぜひお試しください!
※280718 椿宗善に行ってみたところ二十世紀梨紅茶は取り扱いがなさそうですが、その他抹茶や茶器など、長田茶店製品が置いてありました!(^^)

http://tsubakisozen.co.jp

http://www.nagatachamise.jp

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Last updated  2016.07.18 15:48:34
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2016.07.16
カテゴリ:鳥取の食
全国でも有数の水揚げを誇る境港、特にベニズワイガニは日本一の水揚げといわれます
漁港の周辺ではカニの加工品もたくさん生産されており、こちらの蟹饅頭もその一つ。
たっぷりと地元の蟹を使用した商品が身近で手に入るのは港町ならではですね(^^)
11月頃になると、今年も蟹シーズンが始まります
昨年賀露港(鳥取港)で行われた初セリでは70万の値が付いた五輝星(いつきぼし)、今年はどうでしょうか!?

http://www.pref.tottori.lg.jp/251719.htm

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Last updated  2016.07.16 12:45:59
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2016.07.10
カテゴリ:鳥取の食
先日の八郷と同じく、酒米を副原料としたビールです
鳥取の日本酒ではお馴染みの強力(ごうりき)と、清酒用吟醸酵母を使用されています
ふんわりとした香りから力強さを感じるのは強力だからでしょうか、なかなか個性的なビールだと思います
なんだか暑くなるにつれて、晩酌のビール率が高くなっているようです
来週から再来週ごろには関東も梅雨明けでしょうか、蝉も元気に鳴いておりいよいよ夏本番ですね!

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Last updated  2016.07.10 21:58:03
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カテゴリ:鳥取の食
インパクトのあるこのピンク色のカレーは、過去にメディアでも話題になりました
「どんな味がするんだろう!?」気になるその味ですが、まさにカレーです
少しシチューのようなまろやかさがあり、見た目と味のギャップがかなり新鮮です
面白くて美味しいので是非一度お試しください(^^)

http://www.ba-tottori.com/pink/

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Last updated  2016.07.10 13:34:19
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2016.06.29
カテゴリ:鳥取の食
酒米の山田錦を麦芽にブレンドして造られたこのビール
すっきりと口当たりがよく、ふんわりと独特の香りが爽やかです
八郷といえば、以前ご紹介したような日本酒が思い浮かばれますが、こちらも面白いお酒ですね(^^)
限定販売ということですが、とっとり・おかやま新橋館には置いてありました。是非お試しください!

http://g-beer.jp/p/g-beer/2/6/12/

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Last updated  2016.06.29 20:01:42
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2016.06.21
カテゴリ:鳥取の食
こちらもなんとも爽やかなラベルの地ビールです
特長である心地よい苦味と、白ワインを想うような香りがクセになります
ホント、ビールの美味しい季節になりましたね!笑

http://goodbeer.jp/scb/shop/shop.cgi?No=1249

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おまけの大山ミルクプリンです!ついつい手が伸びました

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Last updated  2016.06.21 23:19:00
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2016.06.18
カテゴリ:鳥取の食
6月から期間限定販売されている鷹勇の夏酒です
東京でも30度超えの真夏日となりましたが、目にも涼しげなパッケージにそそられます!
旨味の中に爽やかさが感じられ、夏の晩酌にもぴったりですね(^^)
沖縄や鹿児島は梅雨明けでいよいよ夏本番となりつつありますが、この時期ならではの味覚で暑さを乗り切りたいところです

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Last updated  2016.06.18 20:11:35
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2016.06.10
カテゴリ:鳥取の食
5月末に仕込んだらっきょうが漬かりました!
だいたい2週間くらいですが、しっかり酢が染み渡っています
60度にもなる真夏の砂地、氷点下の真冬の積雪という厳しい環境で育った鳥取のらっきょうは、シャキシャキの歯応えが抜群です
歯応えの秘訣は、肥料の浸透する砂地でゆっくりと、薄い皮が何層にも重なって大きくなる生育状況にもあるといいます
そうこうしていると、もうすぐらっきょうの旬もおしまいです。この時期に1年分のらっきょうを漬け、また来年の旬を待ちます

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Last updated  2016.06.10 20:39:37
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2016.05.29
カテゴリ:鳥取の食
獲れたてをそのまま干した甘エビです
凝縮された旨味が楽しめ、もちろん丸ごと食べられますが殻は口に残りません
この商品は米子市淀江町のNPO法人が行う水福連携事業で製造されています
以前私も事業所でお話を伺ったことがありますが、材料の産地(漁師さんとの直接取引)、製造方法(無添加、材料を洗う水は海水又は天然水)、包装等々にかなりこだわりを持っておられ、そのこだわりは商品に映し出されています
板ワカメやあおさ、ホタルイカなどいろいろ展開されており、都内でもお求めになれます

http://live-y.jp/web/service/01/20160310.pdf

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Last updated  2016.05.29 19:21:03
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2016.05.26
カテゴリ:鳥取の食
今日は八郷(やごう)の純米大吟醸です
八郷地区は、ちょうどひと月前に日本遺産に認定された大山の麓に広がる米どころです
その八郷地区で丹精込めて育てられた山田錦と、伏流水を用いて造られたのがこのお酒です
まろやかで、ほどよい甘さと辛さ、香りが良く、飲みやすい!
ウインナーには、この間の休日に職場のチームで行った「サイボクハム」のマスタードを添えて
サイボクハムは鳥取のブランドではありませんが、同社が埼玉県内で運営するテーマパーク内の人気レストランでは、鳥取の田中農場さんが作られたお米が使われています
水も空気もきれいで自然豊かな鳥取県、美味しいものもたくさんありますね(^^)

http://g-beer.jp/p/g-beer/3/2/1/2/

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サイボクハム内のお米屋さんにて

八郷(やごう) 純米大吟醸酒 「八郷」720ml






Last updated  2016.05.26 22:13:57
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