テーマ:今夜のばんごはん(50047)
カテゴリ:おうちごはん
連休中、天気が荒れるみたいですが・・・こちらは曇り空でまだ雪は降ってません。 明日は資源回収の当番になっているので、寒くないといいなぁ~と願う母です。 最近、晩ご飯によく作るのが餃子。 週末買い出しに行くと豚ひき肉が安いのも理由のひとつですが、自分の納得いく出来栄えにならないので、リベンジで何度も作っちゃってます。 この前作った時はこんな感じでした。 食べる時、隣の餃子とくっついて皮が破れちゃうのが悩みです。 その前に作った時は、時間節約のためフライパンにぎゅうぎゅう詰めにして一度で焼いたのが敗因だと思ったので、今回は余裕を持たせて2回に分けて焼きました。 前回よりよかったけど、やっぱりいくつか破けちゃいました。 まとまりを持たせつつ、皮が破けないようにするにはどうすればいいのかなぁ(´ヘ`;) う~ん・・・ ・・・これは焼き方というよりスーパーで買ってきた皮にも原因が? 昨年亡くなった祖母は餃子の皮も自分で作ってて、「売ってる皮は薄すぎてダメだ」と言ってました。 平日は時間との戦いで皮まで作ってる時間がないので、これいいよっ!っていう皮があったら教えてくださ~い(^-^) 楽天にも餃子の皮売ってるけど、送料掛けて買うのは・・・(;´Д`)× ダァメ!ダァメ! * * * * * 気になるものメモ。 数が増えてきたので自粛しなきゃ~と思ってるマステ。 でも、ニコアンドで見掛けたカメラ柄のマステに心惹かれてます(^-^; ・・・最後までお付き合いありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは!
餃子、mametaちゃん忙しい平日でも 作っちゃうの?! 私なんか、時間あるのに餃子は面倒で しばらく作ってません><; 皮から作った餃子、、、食べたいなぁ。。。 市販の皮だからなのか、やっぱりくっついちゃう よね><;私も破れるのがイヤなので最初から ひとつずつ少し離し気味に焼いて、盛り付けのとき キレイに並べてます^^; (February 11, 2011 11:41:41 PM)
こんばんは♪
餃子、とっても美味しそう!! 子供って餃子好きですよね、お野菜もいっぱい入ってるし♪ 私も、くっつかないようにフライパンで焼くときに少し離して 焼いて、盛り付けでキレイに並べるっていう、はなさんと同じ 感じです☆ 自分の納得いく出来栄えにならないから、リベンジで何度も・・ って分かります! 私もハンバーグがふっくら美味しく出来なくて、何度もリベンジ して作ってます♪ 結果、牛ひき肉多めより豚挽多めのほうがふっくら&子供たちも好き みたいです^^ 豚挽きだけでも美味しいです^m^ 安いし♪ (February 12, 2011 12:18:11 AM)
餃子、ここ3週間くらい毎週作ってるよ~。
白菜の塩抜き省略してるのと、平日の夕食は3人分(娘は保育園で夕食が出る)だから25個分作れば間に合うので、30分くらいでできるからね^^; 私の場合、休日の方が気が抜けて適当かも(笑)。 はなちゃん、皮作ってたよね~。 そのうち皮作りもしてみたいけど、重い腰が上がるのはいつになることやら( ̄∇ ̄;) やっぱり皮破けないようにするには放して並べるのが無難かな。 隣とくっついたとこをサクッと箸入れるのが好きなので、くっつけて並べちゃうんだよね~^^; (February 13, 2011 02:43:46 PM)
餃子は家族ウケもいいので張り切って作っちゃいます^^;
具のアレンジで変化も出るしね♪ 焼く時少し放して並べるのがやっぱ一番なのかな~(・_・D フムフム 盛り付けで綺麗に並べるのかぁ。 私、くっついたままフライパンから一気に皿にひっくり返してました^^ 同じメニュー何度も作っちゃうよね。 最近は餃子の他は筑前煮を何度も何度も作ってます( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ ハンバーグをジューシーに作るコツ、今月号のESSEに載ってました! 材料は冷やした状態をキープ・粘りが出るまで捏ねる・くぼみを作らない、がポイントらしいです。 (February 13, 2011 02:56:37 PM) |
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