2036757 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
February 11, 2011
XML
カテゴリ:おうちごはん

連休中、天気が荒れるみたいですが・・・こちらは曇り空でまだ雪は降ってません。
明日は資源回収の当番になっているので、寒くないといいなぁ~と願う母です。


最近、晩ご飯によく作るのが餃子。
週末買い出しに行くと豚ひき肉が安いのも理由のひとつですが、自分の納得いく出来栄えにならないので、リベンジで何度も作っちゃってます。


この前作った時はこんな感じでした。

食べる時、隣の餃子とくっついて皮が破れちゃうのが悩みです。

その前に作った時は、時間節約のためフライパンにぎゅうぎゅう詰めにして一度で焼いたのが敗因だと思ったので、今回は余裕を持たせて2回に分けて焼きました。
前回よりよかったけど、やっぱりいくつか破けちゃいました。
まとまりを持たせつつ、皮が破けないようにするにはどうすればいいのかなぁ(´ヘ`;) う~ん・・・

・・・これは焼き方というよりスーパーで買ってきた皮にも原因が?

昨年亡くなった祖母は餃子の皮も自分で作ってて、「売ってる皮は薄すぎてダメだ」と言ってました。
平日は時間との戦いで皮まで作ってる時間がないので、これいいよっ!っていう皮があったら教えてくださ~い(^-^)




楽天にも餃子の皮売ってるけど、送料掛けて買うのは・・・(;´Д`)× ダァメ!ダァメ!


* * * * *


気になるものメモ。

  

  

 

  


数が増えてきたので自粛しなきゃ~と思ってるマステ。
でも、ニコアンドで見掛けたカメラ柄のマステに心惹かれてます(^-^;

  


・・・最後までお付き合いありがとうございましたぽっ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 11, 2011 09:13:26 PM
コメント(4) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:たかが餃子、されど餃子。(02/11)   はな1237 さん
こんばんは!

餃子、mametaちゃん忙しい平日でも
作っちゃうの?!
私なんか、時間あるのに餃子は面倒で
しばらく作ってません><;

皮から作った餃子、、、食べたいなぁ。。。

市販の皮だからなのか、やっぱりくっついちゃう
よね><;私も破れるのがイヤなので最初から
ひとつずつ少し離し気味に焼いて、盛り付けのとき
キレイに並べてます^^;

(February 11, 2011 11:41:41 PM)

Re:たかが餃子、されど餃子。(02/11)   ri*mama さん
こんばんは♪

餃子、とっても美味しそう!!
子供って餃子好きですよね、お野菜もいっぱい入ってるし♪

私も、くっつかないようにフライパンで焼くときに少し離して
焼いて、盛り付けでキレイに並べるっていう、はなさんと同じ
感じです☆

自分の納得いく出来栄えにならないから、リベンジで何度も・・
って分かります!
私もハンバーグがふっくら美味しく出来なくて、何度もリベンジ
して作ってます♪

結果、牛ひき肉多めより豚挽多めのほうがふっくら&子供たちも好き
みたいです^^

豚挽きだけでも美味しいです^m^ 安いし♪
(February 12, 2011 12:18:11 AM)

お返事●はな1237ちゃんへ    mameta*2006 さん
餃子、ここ3週間くらい毎週作ってるよ~。
白菜の塩抜き省略してるのと、平日の夕食は3人分(娘は保育園で夕食が出る)だから25個分作れば間に合うので、30分くらいでできるからね^^;
私の場合、休日の方が気が抜けて適当かも(笑)。

はなちゃん、皮作ってたよね~。
そのうち皮作りもしてみたいけど、重い腰が上がるのはいつになることやら( ̄∇ ̄;)

やっぱり皮破けないようにするには放して並べるのが無難かな。
隣とくっついたとこをサクッと箸入れるのが好きなので、くっつけて並べちゃうんだよね~^^; (February 13, 2011 02:43:46 PM)

お返事●ri*mamaさんへ    mameta*2006 さん
餃子は家族ウケもいいので張り切って作っちゃいます^^;
具のアレンジで変化も出るしね♪

焼く時少し放して並べるのがやっぱ一番なのかな~(・_・D フムフム
盛り付けで綺麗に並べるのかぁ。
私、くっついたままフライパンから一気に皿にひっくり返してました^^

同じメニュー何度も作っちゃうよね。
最近は餃子の他は筑前煮を何度も何度も作ってます( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
ハンバーグをジューシーに作るコツ、今月号のESSEに載ってました!
材料は冷やした状態をキープ・粘りが出るまで捏ねる・くぼみを作らない、がポイントらしいです。 (February 13, 2011 02:56:37 PM)

PR

Free Space

Profile

mameta*2006

mameta*2006

Comments

mameta*2006@ お返事●な茶さんへ 初めまして。 お返事大変遅くなってすみま…
(初来訪)な茶@ Re:新しい家族。(01/15) 初めまして。 コチラはジャンガリアンハム…
mameta*2006@ お返事●まろっちさんへ まろっちさん、初めまして。 マイペース更…
mameta*2006@ お返事●yumi++さんへ yumi++さん、こんにちは♪ ハムスターは、…
まろっち@ Re:新しい家族。(01/15) いつも拝見させて頂いております。 私も宮…
yumi++@ Re:新しい家族。(01/15) mameta*さん、こんにちは* きなこちゃん…
mameta*2006@ お返事●yumi++さんへ yumi++さん、こんにちは♪ だいぶ物欲は落…

Category

Archives

June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
November , 2023
October , 2023
September , 2023

Favorite Blog

■(着画)journalsta… New! andwalk.さん

これは「趣味」です… すずひ hd-09さん

*父の日をやっとぽち… みゃー9018さん

ちょこれーとちーず yumipo555さん
france雑貨とおまま… *chackie*さん
*yui moe 手帖* みかんと小夏さん
バンビ * 蝶々 バンビ***さん
*** linen&n… *みりね*さん
星☆の数ほど欲しいモ… まつしょぴさん
ivory day arinkororoさん

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.