|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ご近所の農家の方にゴーヤを頂きました。
大きい!というか大きすぎです! 大根みたい・・・(にんじんと比べてわかります?)
カミさん、夕飯は『ゴーヤチャンプル』をつくるらしいです。 暑いから、沖縄のニオイのする料理に決めたそうです。
以上、新潟からお知らせしました~。
追伸:YAHOOニュースに面白い記事が載ってました。日本でもやらないかな~。こういうメタボ対策・・・。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070814-00000688-reu-ent
☆日々の菓子屋の話も☆ お盆期間です。さっぱりしたぶどうの季節ですので、ぶどうを一粒まるごと包んだ ぶどう大福を作りました。大粒で種類は、藤稔(ふじみのり)という品種です。 地元で収穫されたものです。ぶどうのピオーネっていう品種を改良して 作られたものが、藤稔だそうです。大粒で種なしなんで、大福に包んでも、まるごとペロリできそうだなと思って大福を作りました。 これから、秋に向けて、どんな果物が出るのか調べますが、自分でも食べたいなあって思うものを大福に包んでいこうと、今日は思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 14, 2007 06:08:06 PM
|