チープでいいのだ!
昨日の夜、ネットゲームをがんばりすぎました。朝から頭がボーっと。。。午後になって、重い腰を上げて晩御飯の仕込みに。「チューボーですよ」でやっていたキーマカレーを食べたくて早速つくりました。なんか似たような画像をつい先日アップしたような。。。こんなものがあったので(賞味期限間近 笑)ハムカツソーセージカツにします。大好きな東海林さだおさんも言ってます。ハムカツは魚肉ソーセージでなくてはならない!そして、なるべく薄く!!!まなみの実家は決して裕福ではなかったのでこういうのもご馳走でした。うすく切った魚肉ソーセージに衣をタップリつけて揚げるのです。まるで衣だけなんじゃないかってくらい。で、ウスターソースをたっぷりつけて食べるの♪ダンナも義父も「もっと厚く!」「ハムじゃねえのかよ」といちいち文句を言いますが。。厚切りハムはフライにするよりハムステーキがいいじゃん♪ハムカツは絶対魚肉ソーセージ!厚切りなんておいしくないよ!薄くしてたくさんの量とるんだよ!なんでわかんないかなぁ。。。「貧乏くさい」「ケチ」と罵られるので家族用には魚肉ソーセージを厚く切って揚げました。薄切りはまなみ&タロ用です。で、愛知県人はソースといったらコレ!!山本陽子さんが宣伝してます「値段は高いが、い~い味です」のコーミソース。嫁ぎ先は「ブルドックとんかつソース」しか認めない家系なのでまなみは実家から送ってもらうコレを一人で楽しんでます。薄く切ろうとすると、こんな形になっちゃうのもあるのでつまみ食い味見用にちょっと失敬やっぱね~、揚げたてにソースたっぷりで立ち食いがいいね!おやつ感覚ですよ。商店街とか、こういうの食べながら歩くっていいじゃ~ん。チープな喜びでスイマセン。いただきますの頃には、ちょっとお腹いっぱいなカンジでした。味見しすぎですね。