|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日、横浜の伊勢佐木町にある洋風料理屋さんにいってきました。 その店は、開業して丸2年目。なんとか軌道に乗ってきた感じです。そのオーナーは、日本全国各地で修業をし、満を持してお店のオープンにこぎつけたのですが、売上がなかなか安定しませんでした。 はじめのうちは、知り合いの方の助けもあり、生活費が多少取れるくらいの売上でしたが、開業後1年もすると、知人の来客もなくなってきたため、生活費をねん出するどころか持ち出すお金が多くなってきました。 それからまた1年たったわけですが、地元のお客様も少しずつつくようになり、アルバイトを雇わなければならないくらい忙しくなってきました。ただ、自分の生活費として取れている金額は、やはり多くはないですが。 「石の上にも3年」という言葉がありますが、事業を始めた当初というのは、経済的に苦しいことが多いでしょう。「起業ブーム」と言われていますが、これから、真剣に事業に取り組もうという方は、始めた当初は、ある程度、生活レベルを下げざる得ないこともあるかもしれません。そんな「覚悟」がなければ、起業なんて安易にしてはいけないでしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.07.27 09:49:30
|