107922 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Afternoon Tea Room

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
February 14, 2005
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
生協の月刊誌に熊本のお菓子屋さんが
掲載されていたのです。
そのお菓子屋さん、熊本では美味しいと
評判のお店です。
(私はそのお店のパンが大好きで時々買いに行っています。)

なんと嬉しいことには
チョコレートケーキのレシピが掲載されていたのです。

「カトル・カール・ショコラ」

カトル・カールってフランスのバウンドケーキのこと。
材料(卵、小麦粉、バター、砂糖)の分量が
4つとも同じという意味なのです。

それに「カトル・カール・ショコラ」なので、
ショコラ(ビターチョコレート)も同じ分量です。

これは私に作ってみて・・・と言っている?みたい♪

でも、カロリーも気になるし、砂糖やバターの量も・・・

どうしようかなと思いながら
ちょっとあっさりしている?ショコラの
シフォンケーキを焼くことに決定!!

20センチのシフォン型で一度に大きく焼こうと
思っていたのですが、泡立てに失敗してしまいました。
卵白が思うように膨らまなかったのです。
シフォンケーキって卵白の泡立てが上手くいくか
どうかが命なんです。

一瞬、どうしよう?と思ったけれど、気を取り直して
ハートのマドレーヌ型とミニシフォン型(2つ)で
焼いてみました。


ハート型のマドレーヌはなんとか可愛く?
焼き上がりました。
シフォンケーキの方はふわふわシフォンのつもりが
膨らみが足りずにどっしり?シフォンに
なってしまいました。

おそるおそるどっしり?シフォンの試食をしてみたら、
思っていたより柔らかい感じです。
これなら子供達も食べてくれそうなので
ちょっと安心?です。

さあ、お湯を沸かしてお茶の準備をしましょう。



今度は上手にシフォンケーキを焼きたいなあ・・・
いつかカトル・カール・ショコラも焼いてみたいし・・・


私のお菓子作りの夢は限りなく広がっています♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 17, 2005 07:50:28 PM
コメント(10) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Afternoon Tea

Afternoon Tea

Favorite Blog

墨美神®︎鳳香プロフ… New! HOCAさん

団地のふたり 藤野… New! サチ2989さん

ストロベリーポット そのっぴー0207さん
 ☆ Sanctuary ☆  … しみち★さん
お薦めNet Shoppingo… あるだん1956さん
Amities♪(アミティエ… Amities♪さん
堅香子のつぶやき 堅香子の花さん
ラボ飯田パーティ … LABOちびままさん
doranekoのらくがき doradoranekoさん

Comments

まゆ@ 写真の件 掲載やめました。
まゆ@ お写真について このお写真、あまりにおきれいで、私の日…
Afternoon Tea@ Re[1]:Merry Christmas !! 2010(12/24) サチ2989さん メッセージありがとうご…
サチ2989@ Re:Merry Christmas !! 2010(12/24) わぁ~~☆ お久しぶりです メリ~~ク…
Afternoon Tea@ Re:こんにちは(05/16) sa~ra♪さんへ こちらこそご無沙汰ばか…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X