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生協の月刊誌に熊本のお菓子屋さんが
掲載されていたのです。 そのお菓子屋さん、熊本では美味しいと 評判のお店です。 (私はそのお店のパンが大好きで時々買いに行っています。) なんと嬉しいことには チョコレートケーキのレシピが掲載されていたのです。 「カトル・カール・ショコラ」 カトル・カールってフランスのバウンドケーキのこと。 材料(卵、小麦粉、バター、砂糖)の分量が 4つとも同じという意味なのです。 それに「カトル・カール・ショコラ」なので、 ショコラ(ビターチョコレート)も同じ分量です。 これは私に作ってみて・・・と言っている?みたい♪ でも、カロリーも気になるし、砂糖やバターの量も・・・ どうしようかなと思いながら ちょっとあっさりしている?ショコラの シフォンケーキを焼くことに決定!! 20センチのシフォン型で一度に大きく焼こうと 思っていたのですが、泡立てに失敗してしまいました。 卵白が思うように膨らまなかったのです。 シフォンケーキって卵白の泡立てが上手くいくか どうかが命なんです。 一瞬、どうしよう?と思ったけれど、気を取り直して ハートのマドレーヌ型とミニシフォン型(2つ)で 焼いてみました。 ハート型のマドレーヌはなんとか可愛く? 焼き上がりました。 シフォンケーキの方はふわふわシフォンのつもりが 膨らみが足りずにどっしり?シフォンに なってしまいました。 おそるおそるどっしり?シフォンの試食をしてみたら、 思っていたより柔らかい感じです。 これなら子供達も食べてくれそうなので ちょっと安心?です。 さあ、お湯を沸かしてお茶の準備をしましょう。 今度は上手にシフォンケーキを焼きたいなあ・・・ いつかカトル・カール・ショコラも焼いてみたいし・・・ 私のお菓子作りの夢は限りなく広がっています♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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