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テーマ:農のある暮らし(1199)
カテゴリ:水曜どうでしょう他
※「初おの」(=「初物」。「モノ」を秋田弁では「m」の発音を発しないでオノと言っている。ちなみに、発し方は「はづおの」と言う。)
はい、こんばんわwTOS(略)です。 日付が変わったので昨日昼すぎの話ですが、 米を各親戚に送る作業をしていました。 ウチの親戚達はまぁ~いっぺいるごどいるごど。。。 送る量も半端ではないのよ。奥さぁ~ん。 画像は今年とれた米です。 「美人を育てる秋田米」であります。 今日の朝は、新米を炊いたご飯を食べる事でしょうな。「初物」です!! 「米こしゃ」(「こしゃ」=作るの意。つまりは、籾の状態から、籾がらと米粒に分ける作業。)を行ってから新米を食べる習慣があります。 その1日だけ炊いた新米を食べて切ってからは、残った古米(昨年産の米:今年は3袋残りました)を全て食べます。 新米を食べてから、古米を食べると「んめぐね」なひゃぁ~。。。つまりは美味しくないのです。 1年置いただけでも、美味しくないんですよ。 やっぱ、取れたての米が一番ですよね。 新米の米は「しゃっこ」(=おかず)いらずです。 噛めば噛むほど甘くて、新米だけでも充分美味い!! 日本人に生まれてきてホント良かった!! と思える瞬間です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006/10/23 02:18:12 AM
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