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カテゴリ:食べること
以前、ふとテレビを見ていたら、
実生活でマクロビを取り入れているマドンナの専属シェフをされてる 西邨まゆみさんが、そのマクロビの有名な料理法である、「ウォーターソテー」を紹介されてました! 炒める際に、普通なら油を入れるところ、代わりにお水を入れて調理し、 よりヘルシーに、そしてより素材の味をひきだせる、そうです。(←かなりうろ覚え。。) 詳しい方法は、「久司道夫のマクロビオティック 四季のレシピ」にのってるよ♪ いつもやってみようみようと思いつつ、つい油入れて炒めてしまってたので、 ついにやってみたら。。。 めっちゃさっぱり!!お、美味しい。。。。 いつもよく作る、小松菜のしょうが炒めをウォーターソテーにしてみたからか、 より違いがよーくわかる!あっさりしてて夏にもいい感じ♪♪ ブラックソルトと、かめびしさんのお醤油を少したらりとまわしかけた だけで、味付け終了♪♪おお、なんか料理上手くなった気分。 ちなみに、マクロビじゃないけど、水も油もいれず、野菜に塩だけふったものを 弱火からフタして炒めて、蒸煮?にするのも、お野菜の甘みと美味しさが ぐぐっとでてきてめっちゃ美味しいです。これも一時期かなりはまりました☆ また一段と油の消費量が減りそうです♪♪ 油も、身体にいい油をとってくださいねーー。 油に関して書き出すと長ーくなるの、また今度詳しく書きます!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.08.31 11:12:04
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