|
カテゴリ:在来種
かっぱな???
このあたりではこう呼んでますが、用は高菜です。 毎年種を取り、栽培されている方から譲り受けたかっぱなが春になり 大きくなってきました。 紫色のかっぱ菜、十戸地区の在来種です。 今年は弊社でも種取りに挑戦予定、5~10株ほどのこし採取しようと 思ってます。 今日はとっても暖かい、土曜に雪が降ったのが信じられない一日でした。 小学校の桜もちょっとだけプックリです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[在来種] カテゴリの最新記事
高菜、子供の頃は匂いが嫌いで食べれませんでしたが
大人になってから美味しいと思えるようになった食べ物の一つです^^; 桜、まだつぼみなんですね~こちらはやや散りかけてます。 (2012.04.09 20:40:09)
>かっぱな??
>このあたりではこう呼んでますが。。。 珍しい呼び名だと思いましたが。 紫色の高菜もあるのですね。 確かに、キャベツも玉葱も紫のがありますが、高菜の場合は味はどうなんでしょうか。 あらまぁ、土曜日に雪が降っただなんて。 桜はまだまだ開きそうにありませんね。 やはり、朝の冷え込みがきつかった分、昼間の暖かさといったら。。。 雑草やら、害虫の心配もしないといけない時期になりますね。 (2012.04.09 21:02:18)
かっぱなって初めて聞きました。
高菜 大好きです♪♪ 桜はまだ蕾が青いんですね! あと10日ほどかかるでしょうか??? こちらはひと雨降ったら散ってしまいそうです… (2012.04.10 00:06:09)
|