警報発令中;(インフル+ノロ)
すいません、今日もリアル日記からです。今、列島各地で感染症が猛威をふるっていますね。先ずはインフルエンザ。こちら大阪では、早い段階から沖縄県と並んで警報(西区)が出ていたのですが、新たに旭区に警報が出され、我が市でも注意報が出されております。しかも旭区・・・――近いです。怖いよ~。ただ、今年のインフルエンザに関しては予防接種の予想がバッチリ当たってるんだそうで、予防接種を打っている人は罹りにくいんだとか。それでも「絶対に罹らない」訳では無いので、注意は必要です。それともう一つ、今話題のノロウイルスです。多くの府県で患者さんが発生しています。浜松や広島での集団感染が、記憶に新しいところです。特に広島での感染は、最近導入された我が市の給食と同じくデリバリー給食が原因との事なので、我が家でも2月からと思っていた給食を一旦見合わせる事にしました。こちらでも同じ様に発生するとは限らないし、家から持って行くお弁当が「絶対安全」とは言えないのだけれど(過去には外国で冷凍食品が原因で集団発生した例もあり)他所だと見えない部分が多くて怖いし、家では色々出来る事が多いと思うので。(手や調理用品の消毒をまめにしたり、いつもより火を通す時間を長くしたり等)扱いについては寧ろ、ノロの方がインフルエンザより厄介ではと。インフルエンザは罹ると高熱が出てしんどいし、節々が痛くなったり治った後も暫くだるかったりして、これはこれで大変なのですが、予防接種があるし、ウイルス自体を叩く薬が何種類もあるし(タミフルが効かないヤツがたまにいたりしますが)、アルコールで殺菌出来るし、洗濯も病人のものと一緒に行っても特に問題無し。でもノロはアルコールや逆性石鹸は効かないし、インフルエンザの様に、ウイルス自体に効く薬は今のところ無し。対処療法しか無いのです。洗濯した後の着衣からも感染する可能性があるので、消毒した上、別々に洗う必要がある。患者の吐瀉物やら、その後の処理等、感染を広げない様にするにはインフル以上に、色々と面倒な作業が多いのです。感染力は非常に高いのですが、意外に「健康保菌者」と言われる、感染していても症状が出ない人も多い様です。――こうなると自覚症状が無いので本当に分からない。食物を扱う職場では、何処でも定期的に検便を行っていると思いますが、当然毎日では無いので、検便で従業員の感染が分かった頃にはもう既に広がっているなんて可能性も十分ある訳でして。それに、感染後は10日から長い人だと1ヶ月くらいは便にウイルスが排出されるんだそうで、そうなると営業停止3~5日くらいでは、本当は全然とは言わないまでもあまり意味無いんですよね。実際に休業明けに再度、患者を出してしまうと言ったケースもある様ですし。ですから、いつ、ウイルスがやって来てもおかしくない。感染しない様にするのが一番なので、手洗い・うがいの励行は勿論、マスクを使用する、栄養や睡眠を十分に取る、(この「睡眠を十分に取る」っていうのがねー・・・我が家では姫がおるのでなかなか・・・)そして、暫く外食や家で火を通せない様な食材(刺身や寿司等)は止め、特に姫は、受験が終わるまでは、不要不急の外出は避けようと思います。受験本番を前に、出来るだけ感染のリスクを避けたいのです。折角勉強していても、病気になってしまったら実力を発揮出来ませんもんね。(そもそも「実力はあるのか」って話ですが←「それを言っちゃあ、お終いよ」:爆)まあ、色々気を付けていても、罹る時は罹るかもしれませんが――でも、私達が子どもの頃(何年前かっていう事は、聞かないでもらいたい)って、こんな事、あんまり記憶に無いのですけれど。確かに冬になると、インフルエンザも「お腹の風邪」もありましたけどここまで大事にはなって無かった様な・・・それとも、分からなかっただけなのかな?とにかくこの2~3月。この期間だけは、何とか、何とかして避けたいです。 WEB拍手設置してみました。 出来ましたら拍手お願いしますw(メッセージも送れます)ランキング細々と参加中(笑)よかったら「ポチポチ」っとお願いしますm(_ _)m ↑1日1回1クリック~♪↑